Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cukla, Anselmo Rafael
dc.creator: Rambo, Lucas Sordi
dc.date.issued: 2024-01-16
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: Robotic arms are widely used in industry and have been extensively studied in scientific literature. There are open source tools capable of handling the simulation and execution of movements in physical robots, such as ROS, Gazebo, MoveIt, among others. This paper analyzes the structure and operation of a commercial robotic arm, the Viper X 300, from Interbotix, to serve as a basis for building a similar model. This robot has advanced programming capabilities that can be adapted for use by other robot models. The aim of the research was to build a manipulator robot using additive manufacturing techniques and DYNAMIXEL actuators, validating its kinematics. To do this, the appropriate software and hardware configurations were made. In addition, an experimental analysis of the effector’s gripper was carried out, along with an evaluation of the execution of the programmed movements on the physical robot.eng
dc.languageporpor
dc.subjectrobô manipuladorpor
dc.subjectcinemática diretapor
dc.subjectmanufatura aditivapor
dc.subjectservomotores DYNAMIXELpor
dc.subjectrobot manipulatoreng
dc.subjectforward kinematicseng
dc.subjectadditive manufacturingeng
dc.subject: DYNAMIXEL smart actuatoreng
dc.title: Construção e análise experimental de um braço robótico de cinco graus de liberdadepor
dc.title.alternative: Construction and experimental analysis of a 5-dof robot armeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: Braços robóticos possuem amplo uso na indústria e consolidado estudo na literatura científica. Existem ferramentas open source capazes de lidar com a simulação e execução de movimentos nos robôs físicos, é o caso do ROS, Gazebo, MoveIt, entre outros. Neste trabalho, é analisada a estrutura e o funcionamento de um braço robótico comercial, o Viper X 300, da Interbotix, para servir como base na construção de um modelo similar. Esse robô possui capacidades de programação avançada que podem ser adaptadas para utilização por outros modelos de robôs. O objetivo da pesquisa foi construir um robô manipulador utilizando técnicas de manufatura aditiva e atuadores DYNAMIXEL, validando a sua cinemática. Para isso, foram realizadas as configurações de software e hardware adequadas. Além disso, foi desenvolvida uma análise experimental da garra do efetuador, juntamente com a avaliação da execução dos movimentos programados no robô físico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto