Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Ticiane da Rosa
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Onychomycosis is one of the most prevalent fungal infections among nail disorders. Dermatophyte fungi are the main causative agents, but yeasts of the Candida genus are emerging pathogens associated with these infections. Species of the Candida genus are natural constituents of the human microbiota, but behave as opportunistic pathogens in the presence of homeostatic changes in the body, causing infections. In addition, these fungi are capable of forming biofilms, producing an extracellular polymeric matrix that strongly adheres to the solid surface, providing protection to the microbial population. The usual treatments for onychomycosis are restricted to the use of oral and topical antifungal agents. However, the long period of treatment and the undesirable effects make it difficult to adhere to therapy, which can make the disease recurrent. In this context, the photoinactivation of microorganisms is an alternative therapy, which uses an activated photosensitive compound (photosensitizer), capable of producing reactive species, inducing cell death. Meso-tetra-substituted porphyrins are reported to be good photosensitizers due to their effectiveness in photoinactivation. The objective of this study was to evaluate, for the first time, the antifungal and antibiofilm potential of the application of tetracationic porphyrins in the photoinactivation of C. albicans, aiming at the treatment of onychomycosis. The minimum inhibitory and fungicidal concentration of the porphyrins 3PtTPyP and 4PtTPyp and 3H2TPyP and 4H2TPyP was evaluated and the results demonstrated greater efficacy of the porphyrin 3PtTPyP against the isolates tested under irradiation, being the compound of choice for the next tests. The cell viability curve showed that there was inhibition of C. albicans ATCC 14053 in 60 minutes and of C. albicans ATCC SC5314 in just 30 minutes of exposure to light. The possible photooxidation mechanism was mixed with production of hydroperoxyl radical species and singlet oxygen. The association assay between porphyrin and conventional antifungals showed indifferent activity. C. albicans biofilms were formed in vitro and in an ex vivo nail model and after treatment with 3PtTPyP, the different concentrations tested were able to significantly destroy the biofilm when compared to the positive control. Aomic force microscopy showed the damage caused to cell morphology, structure and adhesion after photosensitizer treatment. The cytotoxicity tests did not show any toxic potential to keratinocyte and fibroblast cells, with the concentrations tested being safe for use in PDT. This study revealed that PDT using porphyrins containing peripheral Pt(II) complexes may be a promising candidate as an alternative treatment against onychomycosis fungal infections.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Porfirinaspor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject3: PtTPyPpor
dc.subject: Onicomicosepor
dc.subject: Candida albicanspor
dc.subject: Porphyrinseng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Onychomycosiseng
dc.title: Aplicação de porfirinas tetra-catiônicas para fotoinativação de Candida albicans no tratamento de onicomicosepor
dc.title.alternative: Application of tetra-cationic porphyrins for Candida albicans photoinativation for the treatment of onychomycosiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A onicomicose é uma das infecções fúngicas mais prevalentes entre os distúrbios de unhas. Fungos dermatófitos são os principais agentes causadores, porém leveduras do gênero Candida são patógenos emergentes associados a essas infecções. Espécies do gênero Candida são constituintes naturais da microbiota humana, mas comportam-se como patógenos oportunistas na presença de alterações homeostáticas do organismo, causando infecções. Além disso, esses fungos são capazes de formar biofilme, produzindo uma matriz polimérica extracelular que se adere fortemente à superfície sólida, conferindo proteção a população microbiana. Os tratamentos usuais para onicomicose restringem-se ao uso de agentes antifúngicos de administração oral e tópica. Porém, o longo período do tratamento e os efeitos indesejáveis dificultam a adesão à terapia, podendo tornar a doença recorrente. Nesse contexto, a fotoinativação de micro-organismos é uma terapia alternativa, que utiliza um composto fotossensível ativado (fotossensibilizador), capaz de produzir espécies reativas, induzindo a morte celular. As porfirinas meso-tetra-substituídas são relatadas como bons fotossensibilizadores, devido sua eficácia na fotoinativação. O objetivo desse estudo foi avaliar, pela primeira vez, o potencial antifúngico e antibiofilme da aplicação de porfirinas tetra-catiônicas na fotoinativação de C. albicans, visando o tratamento de onicomicoses. A concentração inibitória e fungicida mínina das porfirinas 3PtTPyP e 4PtTPyp e 3H2TPyP e 4H2TPyP foi avaliada e os resultados demonstraram eficácia maior da porfirina 3PtTPyP contra os isolados testados sob irradiação sendo o composto de escolha para os próximos testes. A curva de viabilidade celular demonstrou que ocorreu a inibição de C. albicans ATCC 14053 em 60 minutos e de C. albicans ATCC SC5314 em apenas 30 minutos de exposição à luz. O possível mecanismo de fotooxidação foi misto com produção de espécies radicalares hidroperoxil e oxigênio singleto. O ensaio de associação entre porfirina e antifúngicos convencionais demonstrou atividade indiferente. Foram formados biofilmes de C. albicans in vitro e em modelo ex vivo de unhas e após tratamento com 3PtTPyP as diferentes concentrações testadas foram capazes de destruir de forma significativa o biofilme quando comparado ao controle positivo. A Microscopia de Força Atômica (MFA) mostrou os danos causados na morfologia, estrutura e adesão celular após tratamento com fotossensibilizador. Os ensaios de citotoxicidade não evidenciaram potencial tóxico às células de queratinócitos e fibroblastos sendo as concentrações testadas seguras para uso na TFD. Este estudo revelou que a TFD utilizando porfirinas contendo complexos periféricos de Pt(II) pode ser um promissor candidato como tratamento alternativo contra infecções fúngicas de onicomicose.por
dc.contributor.advisor1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberto Christ Vianna dos
dc.contributor.referee1: Stopiglia, Cheila Denise Ottonelli
dc.contributor.referee2: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee3: Soares, Daniela Fernandes Ramos
dc.contributor.referee4: Anton, Ana Rita Sokolonski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International