Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Semíramis Corsi
dc.creator: Ventura, Patrick Silveira
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023-12-14
dc.description: Trabalho de Conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present research aims to explore the methods of phytolith extraction through bibliographic research. Thus, the goal is to perform an analysis of the methodologies and approaches employed in studies aimed at analyzing phytoliths originating from archaeological contexts. Therefore, the work aims to identify and analyze the methodologies present in bibliographic sources, considering the difficulties and complexities of the phytolith extraction process, a microscopic plant-derived particle abundantly present within archaeological sites and possessing significant conservation potential. Consequently, these particles provide evidence of the interactions between communities and plants. Moreover, the process of extracting phytoliths, subsequent to their collection in archaeological sites, constitutes one of the main stages of this type of study and requires researchers dedicated to this field to follow rigorous protocols. In this context, 30 openly accessible research studies conducted in Argentina, Bolivia, Brazil, and Colombia were analyzed, categorized into four groups (ceramics, soil, teeth, and lithics) based on the objects of study used in these works. Subsequently, the responsible researchers, obtained results, and phytolith extraction methods employed by the researchers were presented. Therefore, this work aims to compile studies that analyze phytoliths and the extraction methodologies found in these works, aiming to contribute to archaeological research related to interpreting plant remains found in archaeological contexts. This theme is increasingly essential for understanding the relationships between humans and their environment, an area that is still relatively underexplored academically.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arqueobotânicapor
dc.subject: Fitólitospor
dc.subject: Extração de fitólitospor
dc.subject: Archaeobotanyeng
dc.subject: Phytolithseng
dc.subject: Phytolith extractioneng
dc.title: Revisão bibliográfica sobre os processos de extração de fitólitos oriundos de contextos arqueológicospor
dc.title.alternative: Bibliographical review on the extraction processes of phytoliths from archaeological contextseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Bacharelado.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo explorar as formas de extração de fitólitos por meio de pesquisa bibliográfica. Dessa forma, busca-se realizar uma análise das metodologias e abordagens de trabalho empregadas em pesquisas que visam analisar fitólitos oriundos de contextos arqueológicos. Com isso, o trabalho se propõe-se a identificar e analisar as metodologias presentes em fontes bibliográficas, tendo em vista as dificuldades e complexidades do processo de extração deste microvestígio. Essas partículas microscópicas, provenientes de plantas e compostas pelos fitólitos, estão presentes no interior dos sítios arqueológicos em grandes quantidades e possuem um grande potencial de conservação. Desta forma, acabam nos fornecendo vestígios da interação das comunidades com as plantas. Além disso, o processo de extração dos fitólitos, após sua coleta em sítios arqueológico, é uma das principais etapas deste tipo de estudo e que precisa da realização de rigorosos protocolos pelos pesquisadores que se dedicam nesta área de pesquisa. Neste sentido, foram analisadas 30 pesquisas publicadas com acesso livre na internet, realizadas na Argentina, Bolívia, Brasil e Colômbia, categorizadas em quatro grupos (cerâmica, solo, dentes e líticos), com base nos objetos de estudo utilizados para o desenvolvimento desses trabalhos. A partir disso, foram apresentados os pesquisadores responsáveis pelos estudos, os resultados obtidos e os métodos de extração dos fitólitos utilizados pelos pesquisadores. Assim, este trabalho busca reunir estudos que analisam fitólitos e as metodologias de extração encontradas nesses trabalhos, com o intuito de contribuir com pesquisas arqueológicas relacionadas à interpretação de vestígios de plantas encontradas em contextos arqueológicos, temática que, cada vez mais, se torna necessária para a compreensão das relações entre o ser humano e o meio em que ele vive e que ainda se percebe pouco explorada academicamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto