Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Possa, Leandra Bôer
dc.creator: Mainardi, Gabrielle de Quadros
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Educação Especial - Licenciatura Plena, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Essential Stimulation is one of the fields of study and performance of Special Education and this constitutes one of the themes of this course conclusion work that aims, together with the teachers of the Infant Education Unit Ipê Amarelo, to understand the relationship between Early Childhood Education and Essential Stimulation in the development of children with disabilities included in multi-age classes. To theoretically support this work, some important concepts were used: Essential stimulation, Early Childhood Education, Multi-Age Classes and inclusion of children in Early Childhood Education. As for the methodological approach of the study, it was of a qualitative nature, through a case study, in which the construction of data was produced through an open questionnaire composed of five questions, which was answered by five teachers from multi-age classes at Ipê Amarelo Infant Education Unit. The analyzed data allowed us to understand that the Articulated Teaching Work that is carried out at Ipê Amarelo constitutes an interesting and important strategy for the full development of children with disabilities included and of all children, as such work promotes essential stimulation, even if most of the time this is not conceptualized like this by the pedagogues, because the term “Essential Stimulation” is not known by all.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estimulação Essencialpor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Multi-idadespor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Essential Stimulationeng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Multi-ageseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.title: Estimulação essencial e a inclusão de crianças com deficiência em uma instituição de educação infantil.por
dc.title.alternative: Essential stimulation and the inclusion of children with disabilities in a child education institutioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Educação Especial - Licenciatura Plenapor
dc.description.resumo: A Estimulação Essencial é um dos campos de estudo e atuação da Educação Especial e este se constitui em um dos temas do presente trabalho de conclusão de curso que tem como objetivo, junto com as professoras da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo, compreender a relação entre Educação Infantil e Estimulação Essencial no desenvolvimento das crianças com deficiências incluídas nas turmas multi-idades. Para embasar teoricamente este trabalho, foram utilizadas algumas conceituações importantes: Estimulação essencial, Educação Infantil, Turmas Multi-idades e inclusão de crianças na Educação Infantil. Quanto à abordagem metodológica de estudo, ela foi de caráter qualitativo, por meio de estudo de caso, em que a construção de dados foi produzida através de questionário aberto composto por cinco perguntas, o qual foi respondido por cinco docentes de turmas multi-idades da Unidade de Educação Infantil Ipê Amarelo. Os dados obtidos e analisados permitiram compreender que o Trabalho Docente Articulado que é realizado na Ipê Amarelo se constitui em uma estratégia interessante e importante para o pleno desenvolvimento das crianças com deficiências incluídas e de todas as crianças, pois tal trabalho promove a estimulação essencial, mesmo que na maioria das vezes isso não seja conceituado assim pelos docentes pedagogos, pois o termo “Estimulação Essencial” não é de conhecimento de todos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto