Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silveira, José Renato Ferraz
dc.creator: Ferreira, Lucas Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study examines power beyond borders, focusing on China and its political history to explore how unconventional strategies transcend brute force. It highlights soft power, emphasizing the use of sports as a tool for behavioral influence. Over a century of Chinese history, from the Republic of China to Hu Jintao's government, it analyzes Chinese diplomatic and cultural tactics to expand their global influence. The text delves into the relationship between sports, culture, and power, showcasing cases like ping-pong diplomacy in the 1970s, demonstrating sports as a powerful diplomatic tool in normalizing relations between nations. It highlights figures like Yao Ming, the basketball player whose NBA career promoted understanding between China and the USA. The 2008 Beijing Olympics are presented as a strategic milestone, promoting Chinese culture, consolidating its global position, but also highlighting criticisms regarding freedom and human rights, revealing challenges in the effective construction of Chinese soft power. This comprehensive analysis focuses on the strategic use of sports as an instrument of soft power in China's political and cultural influence, revealing achievements and challenges in global projection, showing how unconventional strategies shaped not only the nation's internal course but also its projection on the global stage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: História Políticapor
dc.subject: Poder Suavepor
dc.subject: Soft Powereng
dc.subject: Chinaeng
dc.subject: Sportseng
dc.subject: Political Historyeng
dc.title: Soft China: Esporte como ferramenta de influência ao longo de cem anos (1912-2012)por
dc.title.alternative: Soft China: Sport as a tool of influence over a one hundred years (1912-2012)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Este estudo examina o poder além das fronteiras, focando na China e sua história política para explorar como estratégias não convencionais transcendem a força bruta. Destaca o poder suave, enfatizando o uso do esporte como ferramenta de influência comportamental. Ao longo de um século da história chinesa, desde a República da China até o governo de Hu Jintao, analisa as táticas diplomáticas e culturais chinesas para expandir sua influência global. O texto aprofunda a relação entre esporte, cultura e poder, evidenciando casos como a diplomacia do pinguepongue nos anos 70, demonstrando o esporte como uma poderosa ferramenta diplomática na normalização de relações entre nações. Destaca figuras como Yao Ming, o jogador de basquete cuja carreira na NBA promoveu entendimento entre China e EUA. Os Jogos Olímpicos de Pequim em 2008 são apresentados como marco estratégico, promovendo a cultura chinesa, consolidando sua posição global, mas também destacando críticas sobre liberdade e direitos humanos, revelando desafios na construção efetiva do poder suave chinês. Essa análise abrangente foca no uso estratégico do esporte como instrumento de poder suave na influência política e cultural da China, revelando conquistas e desafios na projeção global, mostrando como estratégias não convencionais moldaram não apenas o curso interno da nação, mas também sua projeção no cenário global.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto