Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Luiza de Albuquerque Leite
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: The urgency of the climate and socio-environmental crisis of our time, often referred to as the Anthropocene, confronts us for the first time with the threat to global habitability. The unprecedented pace of these changes challenges our political responsiveness. In this scenario, “refugia” emerge as places of interest, enabling the renewal of cultural and biological diversity after significant disturbances. This research aimed to comprehend the complex dynamics related to the creation of habitability in a rural landscape in Agudo-RS, at the Jerivá Permaculture Station. The study sought to understand how care practices, permeated by permaculture ethics, and the interdependence between humans and non-humans in this landscape influence the formation of refuge. Through situated ethnography, it was possible to develop a narrative that highlights multispecies encounters and possible alliances among differences, creating patches of multispecies habitability in a landscape ruined by the simplifying and predatory economic logics of the plantation. The potential theoretical and practical contributions of this research point towards the necessity for deceleration and practices of attention, both regarding the processes of scientific research and the everyday practices that shape the world we live on.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Refúgiospor
dc.subject: Permaculturapor
dc.subject: Antropocenopor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Refugiapor
dc.subject: Permacultureeng
dc.subject: Anthropoceneeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.title: A resistência dos Jerivás: criar refúgio com a permacultura, em uma paisagem rural em Agudo-RSpor
dc.title.alternative: The Jerivás’ resistance: making refuge with permaculture in a rural landscape in Agudo-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A urgência da crise climática e socioambiental de nosso tempo, frequentemente associada à nova época geológica do Antropoceno, nos confronta pela primeira vez com a ameaça à habitabilidade global. O ritmo sem precedentes dessas mudanças desafia nossa capacidade de resposta política. Nesse cenário, os “refúgios” surgem como locais de interesse, possibilitando a renovação da diversidade cultural e biológica após perturbações significativas. Esta pesquisa teve como objetivo compreender as complexas dinâmicas relacionadas à criação de habitabilidade em uma paisagem rural em Agudo-RS, a Estação de Permacultura Jerivá. O estudo buscou entender como práticas de cuidado, permeadas pela ética da permacultura, e a interdependência entre humanos e não humanos nesta paisagem influenciam a formação de um refúgio. Através de uma etnografia situada, foi possível desenvolver uma narrativa que evidencia encontros multiespécies e possíveis alianças entre as diferenças, criando manchas de habitabilidade multiespécies em uma paisagem arruinada pela lógica econômica simplificadora e predatória da plantation. As potenciais contribuições teóricas e práticas desta pesquisa apontam para a necessidade de desaceleração e práticas de atenção, tanto em relação aos processos da pesquisa científica, quanto às práticas cotidianas que moldam o mundo no qual vivemos.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee1: Tavares, Fátima Regina Gomes
dc.contributor.referee2: Silva, Fernando Silva e
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International