dc.creator | Cagliari, Franciele | |
dc.date.accessioned | 2024-04-09T12:12:25Z | |
dc.date.available | 2024-04-09T12:12:25Z | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31721 | |
dc.description.abstract | Apples are one of the most widely grown and consumed fruits in the world, and the
entire volume produced is not used immediately. Therefore, efficient storage is needed
to preserve product quality and reduce losses. Controlled atmosphere (CA) storage is
widely used, along with ethylene action inhibitors such as 1-MCP, to guarantee product
quality. Other techniques are being researched, such as the use of ethanol, a natural
compound that has been gaining interest as an alternative to 1-MCP, as it is a simple,
low-cost technique with few negative effects. One of the most important aspects is the
study of the tissue that covers plants, since this surface provides the interface between
the fruit and the environment. In addition, the process by which consumers decide to
buy involves sensory aspects, and good acceptance is related to the visual
characteristics presented by the peel. The cuticle affects the post-harvest quality of
apples, highlighting its composition and changes during storage. However, the impact
of ethanol vapor on the biochemistry of the cuticle is still little explored, which motivates
the investigation of its effects in order to better understand its role in the quality and
shelf life of apples exposed at room temperature. The aim of this study was to evaluate
the quality and cuticular wax components of 'Royal Gala' apples subjected to different
doses of ethanol vapor during their exposure to room temperature for 14 days,
simulating extended shelf life. The experiment was conducted in a completely
randomized design. The treatments combined the application of different doses of
ethanol vapor, including the control (1) were: (2) 200 μL L-1; (3) 400 μL L-1; (4) 600 μL
L-1; and (5) 1000 μL L-1. Ethanol vapor had no influence on respiration parameters,
however, ethylene production was reduced by doses of 200 μL L-1 to 600 μL-1 up to
the 4th day of shelf life. The ethanol vapor dose of 400 μL L-1 provided 'Royal Gala'
apples with greater maintenance of pulp firmness, a reduction in the occurrence of pulp
degeneration and the incidence of rot. On the other hand, the highest dose of ethanol
vapor resulted in lower ACC oxidase activity and higher internal ethanol content. The
cuticular wax content of the apples does not seem to have been affected by the ethanol
vapor treatment, however, it requires further investigation. Of the 39 wax components
identified, the dose of 400 μL L-1 of ethanol vapor was the most efficient in maintaining
the quantity of fatty acids. There was no significant impact of ethanol vapor treatment
on the other compounds. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Composição da cutícula | por |
dc.subject | Malus domestica Borkh | por |
dc.subject | Qualidade pós-colheita | por |
dc.subject | Etanol | por |
dc.subject | Cuticle composition | eng |
dc.subject | Postharvest quality | eng |
dc.subject | Ethanol | eng |
dc.title | Composição da cera cuticular e qualidade de maçãs ‘Royal Gala’ submetidas à aplicação pós-colheita de vapor de etanol | por |
dc.title.alternative | Composition of cuticular wax and quality of Royal Gala' apples subjected to post-harvest application of ethanol vapor | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A maçã é uma das frutas mais cultivadas e consumidas globalmente, sendo que a
totalidade do volume produzido não é utilizado de imediato. Dessa maneira, é
necessário um armazenamento eficiente para preservar a qualidade dos produtos e
que reduza perdas. O armazenamento em atmosfera controlada (AC) é amplamente
utilizado, juntamente com inibidores da ação do etileno, como o 1-MCP, para garantir
a qualidade do produto. Outras técnicas vêm sendo pesquisadas, como a utilização
do etanol, um composto natural que tem ganhado interesse como uma alternativa ao
1-MCP, sendo uma técnica simples, de baixo custo e com poucos efeitos negativos.
Um dos aspectos relevantes são os estudos referentes ao tecido que recobre os
vegetais, já que essa superfície promove a interface entre o fruto e o ambiente. Ainda,
o processo de decisão de compra pelos consumidores passa por aspectos sensoriais,
e uma boa aceitação relaciona-se com as características visuais apresentadas pela
casca. A cutícula afeta a qualidade pós-colheita das maçãs, destacando sua
composição e alterações durante o armazenamento. No entanto, o impacto do vapor
de etanol na bioquímica da cutícula ainda é pouco explorado, o que motiva a
investigação dos seus efeitos para melhor compreender seu papel na qualidade e vida
útil das maçãs expostas em temperatura ambiente. Objetivou-se com este trabalho
avaliar a qualidade e os componentes da cera cuticular de maçãs ‘Royal Gala’
submetidas a diferentes doses de vapor de etanol durante sua exposição à
temperatura ambiente por 14 dias, simulando a vida de prateleira estendida. O
experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado. Os
tratamentos combinaram a aplicação de diferentes doses de vapor de etanol, incluindo
o controle (1) foram: (2) 200 μL L-1; (3) 400 μL L-1; (4) 600 μL L-1; e (5) 1000 μL L-1.
Nos parâmetros de respiração, o vapor de etanol não exerceu influência, entretanto,
para a produção de etileno, as doses de 200 μL L-1 a 600 μL-1 obtiveram redução de
sua produção até o 4° dia de vida útil. A dose de vapor de etanol de 400 μL L-1
proporcionou a maçã 'Royal Gala' maior manutenção da firmeza da polpa, redução na
ocorrência de degenerescência da polpa e incidência de podridões. Já a maior dose
de vapor de etanol proporcionou menor atividade da ACC oxidase e maior quantidade
interna de etanol. O conteúdo de cera cuticular das maçãs parece não ter sido afetado
pelo tratamento com vapor de etanol, entretanto, requer inquirição. Do total de 39
componentes da cera identificados, a dose de 400 μL L-1 de vapor de etanol foi a mais
eficiente para manter o quantitativo de ácidos graxos. Não houve impacto significativo
do tratamento com vapor de etanol nos demais compostos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Wagner, Roger | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4780821244553957 | por |
dc.contributor.referee1 | Thewes, Fabio Rodrigo | |
dc.contributor.referee2 | Klein, Bruna | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8770112485919352 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |