Mostrar registro simples
dc.creator: Cagliari, Franciele
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Apples are one of the most widely grown and consumed fruits in the world, and the entire volume produced is not used immediately. Therefore, efficient storage is needed to preserve product quality and reduce losses. Controlled atmosphere (CA) storage is widely used, along with ethylene action inhibitors such as 1-MCP, to guarantee product quality. Other techniques are being researched, such as the use of ethanol, a natural compound that has been gaining interest as an alternative to 1-MCP, as it is a simple, low-cost technique with few negative effects. One of the most important aspects is the study of the tissue that covers plants, since this surface provides the interface between the fruit and the environment. In addition, the process by which consumers decide to buy involves sensory aspects, and good acceptance is related to the visual characteristics presented by the peel. The cuticle affects the post-harvest quality of apples, highlighting its composition and changes during storage. However, the impact of ethanol vapor on the biochemistry of the cuticle is still little explored, which motivates the investigation of its effects in order to better understand its role in the quality and shelf life of apples exposed at room temperature. The aim of this study was to evaluate the quality and cuticular wax components of 'Royal Gala' apples subjected to different doses of ethanol vapor during their exposure to room temperature for 14 days, simulating extended shelf life. The experiment was conducted in a completely randomized design. The treatments combined the application of different doses of ethanol vapor, including the control (1) were: (2) 200 μL L-1; (3) 400 μL L-1; (4) 600 μL L-1; and (5) 1000 μL L-1. Ethanol vapor had no influence on respiration parameters, however, ethylene production was reduced by doses of 200 μL L-1 to 600 μL-1 up to the 4th day of shelf life. The ethanol vapor dose of 400 μL L-1 provided 'Royal Gala' apples with greater maintenance of pulp firmness, a reduction in the occurrence of pulp degeneration and the incidence of rot. On the other hand, the highest dose of ethanol vapor resulted in lower ACC oxidase activity and higher internal ethanol content. The cuticular wax content of the apples does not seem to have been affected by the ethanol vapor treatment, however, it requires further investigation. Of the 39 wax components identified, the dose of 400 μL L-1 of ethanol vapor was the most efficient in maintaining the quantity of fatty acids. There was no significant impact of ethanol vapor treatment on the other compounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição da cutículapor
dc.subject: Malus domestica Borkhpor
dc.subject: Qualidade pós-colheitapor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Cuticle compositioneng
dc.subject: Postharvest qualityeng
dc.subject: Ethanoleng
dc.title: Composição da cera cuticular e qualidade de maçãs ‘Royal Gala’ submetidas à aplicação pós-colheita de vapor de etanolpor
dc.title.alternative: Composition of cuticular wax and quality of Royal Gala' apples subjected to post-harvest application of ethanol vaporeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A maçã é uma das frutas mais cultivadas e consumidas globalmente, sendo que a totalidade do volume produzido não é utilizado de imediato. Dessa maneira, é necessário um armazenamento eficiente para preservar a qualidade dos produtos e que reduza perdas. O armazenamento em atmosfera controlada (AC) é amplamente utilizado, juntamente com inibidores da ação do etileno, como o 1-MCP, para garantir a qualidade do produto. Outras técnicas vêm sendo pesquisadas, como a utilização do etanol, um composto natural que tem ganhado interesse como uma alternativa ao 1-MCP, sendo uma técnica simples, de baixo custo e com poucos efeitos negativos. Um dos aspectos relevantes são os estudos referentes ao tecido que recobre os vegetais, já que essa superfície promove a interface entre o fruto e o ambiente. Ainda, o processo de decisão de compra pelos consumidores passa por aspectos sensoriais, e uma boa aceitação relaciona-se com as características visuais apresentadas pela casca. A cutícula afeta a qualidade pós-colheita das maçãs, destacando sua composição e alterações durante o armazenamento. No entanto, o impacto do vapor de etanol na bioquímica da cutícula ainda é pouco explorado, o que motiva a investigação dos seus efeitos para melhor compreender seu papel na qualidade e vida útil das maçãs expostas em temperatura ambiente. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade e os componentes da cera cuticular de maçãs ‘Royal Gala’ submetidas a diferentes doses de vapor de etanol durante sua exposição à temperatura ambiente por 14 dias, simulando a vida de prateleira estendida. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado. Os tratamentos combinaram a aplicação de diferentes doses de vapor de etanol, incluindo o controle (1) foram: (2) 200 μL L-1; (3) 400 μL L-1; (4) 600 μL L-1; e (5) 1000 μL L-1. Nos parâmetros de respiração, o vapor de etanol não exerceu influência, entretanto, para a produção de etileno, as doses de 200 μL L-1 a 600 μL-1 obtiveram redução de sua produção até o 4° dia de vida útil. A dose de vapor de etanol de 400 μL L-1 proporcionou a maçã 'Royal Gala' maior manutenção da firmeza da polpa, redução na ocorrência de degenerescência da polpa e incidência de podridões. Já a maior dose de vapor de etanol proporcionou menor atividade da ACC oxidase e maior quantidade interna de etanol. O conteúdo de cera cuticular das maçãs parece não ter sido afetado pelo tratamento com vapor de etanol, entretanto, requer inquirição. Do total de 39 componentes da cera identificados, a dose de 400 μL L-1 de vapor de etanol foi a mais eficiente para manter o quantitativo de ácidos graxos. Não houve impacto significativo do tratamento com vapor de etanol nos demais compostos.por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Roger
dc.contributor.referee1: Thewes, Fabio Rodrigo
dc.contributor.referee2: Klein, Bruna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International