Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Tielle Moraes de
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: Natural molecules, such as ferulic acid (FA), are increasingly under investigation due to their properties, including antioxidant, neuroprotective, anti-inflammatory, photoprotective, hepatoprotective, antimicrobial, antiviral, and anticarcinogenic effects. However, the pharmaceutical potential of FA is hindered by its low solubility, limited oral bioavailability, and susceptibility to oxidation, posing challenges for clinical application. To overcome these, nanotechnology has been employed, utilizing nanocarriers to associate FA. In this study, nanotechnological pharmaceutical forms were developed for both oral (solid) and topical (semisolid) administration containing FA. Thus, gels with different gelling agents from a FA nanoemulsion were developed through classical molecular dynamics simulation. Additionally, were produced and characterized powders, granules, and tablets from FA-loaded nanocapsules (0.5 mg/mL) optimized by our research group. The nanoemulsions containing 1.5 mg/mL and medium-chain triglyceride as oily core, demonstrated the best results in terms of characterization and stability, exhibiting antioxidant effects and controlled, prolonged release. The nanocapsules showed stability for 30 days and improved motor symptoms in rats with haloperidol-induced parkinsonism. Both nanocarriers exhibited photoprotective effects, displaying second-order reaction kinetics and a longer half-life compared to the FA solution. The solid preparations, especially lyophilized forms, maintained physical-chemical stability for 12 months, while the gels showed stability for 3 months, highlighting the viability of these innovative pharmaceutical forms. These promising results indicate viable technological strategies for the therapeutic application of FA. The continuation of pre-clinical studies for these pharmaceutical forms is crucial, considering their potential future as adjuvant or preventive therapy in various diseases associated with inflammation, oxidation, neurodegeneration and aging.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido fenólicopor
dc.subject: Nanoemulsõespor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Géispor
dc.subject: Grânulospor
dc.subject: Tabletespor
dc.subject: Phenolic acideng
dc.subject: Nanoemulsionseng
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.subject: Gelseng
dc.subject: Granuleseng
dc.subject: Tabletseng
dc.title: Formulações nanotecnologicas contendo ácido ferúlico: modelagem in silico, desenvolvimento e avaliação biológicapor
dc.title.alternative: Nanotechnological formulations containing ferulic acid: in silico modeling, development, and biological evaluationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Moléculas naturais, como o ácido ferúlico (AF), estão sendo cada vez mais investigadas devido às suas propriedades, tais como antioxidante, neuroprotetora, anti-inflamatória, fotoprotetora, hepatoprotetora, antimicrobiana, antiviral e anticarcinogênica. No entanto, o potencial farmacêutico do AF é desafiado por sua baixa solubilidade, biodisponibilidade oral limitada e susceptibilidade à oxidação, o que dificulta sua aplicação clínica. Para superar esses desafios, a nanotecnologia mostra-se promissora, visando a associação do AF a nanocarreadores. Neste estudo, formas farmacêuticas nanotecnológicas foram desenvolvidas tanto para administração oral (formas sólidas) quanto tópica (formas semissólidas) para a veiculação do AF. Assim, foram desenvolvidos géis com diferentes agentes espessantes, a partir de uma nanoemulsão de AF desenvolvida por simulação de dinâmica molecular clássica. Além disso, foram produzidos e caracterizados pós, grânulos e tabletes a partir de nanocápsulas de AF (0,5 mg/mL) otimizadas por nosso grupo de pesquisa. As nanoemulsões contendo 1,5 mg/mL de AF e triglicerídeos de cadeia média, como núcleo oleoso, demonstraram os melhores resultados em termos de caracterização e estabilidade, apresentando efeito antioxidante e liberação controlada. Por sua vez, as nanocápsulas apresentaram estabilidade por 30 dias e melhoraram os sintomas motores em ratos com parkinsonismo, induzido por haloperidol. Ambos os nanocarreadores exibiram efeito fotoprotetor, demonstrando cinética de reação de segunda ordem e meia-vida superior à solução de AF. As preparações sólidas, especialmente os liofilizados, mantiveram a estabilidade físico-química por 12 meses, enquanto os géis mostraram estabilidade por 3 meses, destacando a viabilidade dessas formas farmacêuticas inovadoras. Esses resultados são promissores e indicam estratégias tecnológicas viáveis para a aplicação terapêutica do AF. A continuidade dos estudos pré-clínicos para essas formas farmacêuticas é crucial, considerando seu potencial futuro como terapia adjuvante ou preventiva em diversas doenças associadas à inflamação, oxidação, neurodegeneração e envelhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.advisor-co1: Schaffazick, Sheila Rezende
dc.contributor.referee1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee2: Ferreira, Luana Mota
dc.contributor.referee3: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.contributor.referee4: Beck, Ruy
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International