Mostrar registro simples
dc.creator: Viero, Fernanda Tibolla
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Primary headaches, including tension-type headache (TTH) and migraine, comprise the most prevalent neurological disorders globally. Although TTH is more prevalent, migraine is more debilitating and significantly affects the quality of life of affected patients. Both pathologies are more prevalent in women. Despite this, these headaches are often inadequately treated, and most patients are refractory to treatments, in part due to challenges in identifying the underlying pathophysiological mechanisms. Furthermore, stress is a common factor in triggering TTH and migraine attacks. However, there were still no systematic review studies linking stress, TTH and migraine. Thus, the first study highlights the association between mental/cognitive stress and perceived daily stress with increased pain perception, headache development, and transient pain intensity in patients with migraine and TTH. Furthermore, there were no preclinical models that mimicked migraines triggered by stress. Thus, here it was first demonstrated that unpredictable noise stress induces migraine-like inflammatory behaviors and parameters, with sexual difference. Subsequently, we investigated the role of the TRPA1 receptor in sound stress-induced migraine. Stress has been shown to cause nociception and neurogenic inflammation, with implications for redox regulation and antioxidant factors, evidencing a sexual influence. Using pharmacological and genetic tools, TRPA1 was found to play a crucial role in inflammation and oxidative stress associated with migraine, pointing to this receptor as a potential therapeutic target for migraine. Taken together, these studies provide a comprehensive overview of the complex interactions between stress, neurogenic inflammation, TTH, and migraine, indicating possible directions for future investigation and therapy development.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enxaquecapor
dc.subject: Dor de cabeça tipo tensionalpor
dc.subject: CGRPpor
dc.subject: TRPA1por
dc.subject: Migraineeng
dc.subject: Tension-type headacheeng
dc.title: Mecanismos envolvidos na indução de dor de cabeça após o estresse: uma revisão sistemática de estudos clínicos e avaliação de modelo animalpor
dc.title.alternative: Mechanisms involved in the induction of headaches post stress: a systematic review of clinical studies and animal model evaluationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As cefaleias primárias, incluindo cefaleia do tipo tensional (CTT) e enxaqueca, compreendem os distúrbios neurológicos mais prevalentes globalmente. Embora a CTT seja mais prevalente, a enxaqueca é mais debilitante e afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes acometidos. Ambas as doenças são mais prevalentes em mulheres. Apesar disso, essas dores de cabeça geralmente são tratadas de forma inadequada, e a maioria dos pacientes são refratários aos tratamentos, em parte devido aos desafios na identificação dos mecanismos fisiopatológicos subjacentes. Além disso, o estresse fator comum para desencadeamento das crises de CTT e enxaqueca. Contudo, ainda não havia estudos de revisão sistemática que interligasse o estresse, CTT e enxaqueca. Assim, o primeiro estudo destaca a associação entre estresse mental/cognitivo e estresse diário percebido com aumento na percepção da dor, desenvolvimento de dor de cabeça e intensidade transitória da dor em pacientes com enxaqueca e CTT. Ademais, não havia modelos pré-clínicos que mimetizassem a enxaqueca desencadeada pelo estresse. Assim, aqui foi demonstrado primeiramente que o estresse sonoro imprevisível induz comportamentos e parâmetros inflamatórios semelhantes à enxaqueca, com diferença sexual. Subsequentemente, investigou-se o papel do receptor TRPA1 enxaqueca induzida por estresse sonoro. Demonstrou-se que o estresse causa nocicepção e inflamação neurogênica, com implicações na regulação redox e fatores antioxidantes, evidenciando a influência sexual. A partir de ferramentas farmacológicas e gênicas, verificou-se que o TRPA1 desempenha um papel crucial na inflamação e estresse oxidativo associados à enxaqueca, apontando esse receptor como um potencial alvo terapêutico para enxaqueca. Em conjunto, esses estudos oferecem um panorama abrangente sobre as complexas interações entre estresse, inflamação neurogênica, CTT e enxaqueca, indicando possíveis direções para futuras investigações e desenvolvimento de terapias.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee3: Zanchet, Eliane Maria
dc.contributor.referee4: Zambelli, Vanessa Olzon
dc.contributor.referee5: Chichorro, Juliana Geremias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International