Mostrar registro simples
dc.creator: Ribas, Jéssica Erd
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The present thesis is part of Research Line 2 - Educational Public Policies, Educational Practices and their Interfaces, of the Graduate Program in Education (PPGE) at the Federal University of Santa Maria. Its general objective is to analyze how the knowledge of Philosophy and Education shapes the discourse on teaching philosophy in Brazil, considering the creation and productions of the "GT Filosofar e Ensinar a Filosofar" (Working Group on Philosophizing and Teaching Philosophy) of the National Association of Graduate Studies in Philosophy (ANPOF), from 2006 to 2022. It is situated at the intersection of historical and epistemological research, aiming to describe the historicity of the mentioned Working Group, demonstrating the consolidation of a research community in the teaching of philosophy in our country. Also, it seeks to identify and analyze statements about philosophizing and teaching philosophy that emerge in the specified period and problematize the relationships between the discourses of two reference sciences that construct the epistemic field of the teaching of philosophy: philosophy and education. Through the Foucauldian perspective of discourse analysis and inspired by the archaeo-genealogical method, 176 research works were analyzed, including 135 master's dissertations and 41 doctoral theses on/about the teaching of philosophy, guided by the 56 professors who are part of the "GT Filosofar e Ensinar a Filosofar" of ANPOF. The discourse of "philosophy of the teaching of philosophy" and the statements circulating to configure the epistemological nature of the field were problematized, demonstrating the primacy of philosophy and the philosopher as aseptic statements that tend to relegate the sciences of education and pedagogy. A discourse analysis of the terms constituting the field of the teaching of philosophy was conducted to clarify that the relations between philosophy and pedagogy subscribe to it as a philosophical-educational field. Furthermore, the constitution of the knowledge of 'teaching philosophy' as a historically subjugated knowledge to professionalized philosophy was demonstrated. Finally, some statements present in the composition of a discourse on teaching philosophy in Brazil were demarcated, considering an analysis by Brazilian regions and states.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Michel Foucaultpor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: GT Filosofar e Ensinar a Filosofar da ANPOFpor
dc.subject: Relações entre filosofia e educaçãopor
dc.subject: Teaching philosophyeng
dc.subject: ANPOF's Philosophizing and Teaching Philosophy Working Groupeng
dc.subject: Relationships between philosophy and educationeng
dc.title: A construção do discurso do ensino de filosofia no Brasil: uma analítica acerca da constituição epistemológica do campopor
dc.title.alternative: The construction of the discourse of philosophy teaching in Brazil: an analysis about the epistemological constitution of the fieldeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese insere-se na Linha de Pesquisa 2 – Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Santa Maria. Seu objetivo geral consiste em analisar como os saberes da Filosofia e da Educação constituem a produção de um discurso sobre ensinar filosofia no Brasil, considerando a criação e as produções do GT Filosofar e Ensinar a Filosofar da Associação Nacional de Pós-Graduação em Filosofia (ANPOF), no período de 2006 a 2022. Situa-se na intersecção de pesquisas históricas e epistemológicas, cuja finalidade reside em descrever a historicidade do referido GT, demonstrando a consolidação de uma comunidade de investigação em ensino de filosofia em nosso país, bem como identificar e analisar os enunciados sobre filosofar e ensinar a filosofar que emergem no referido período, e problematizar as relações entre os discursos de duas ciências de referência que constroem o campo epistêmico do ensino de filosofia: filosofia e educação. Por meio da perspectiva foucaultiana da análise de discurso e com inspiração no método arqueogenealógico, foram analisadas 176 pesquisas, sendo 135 dissertações de mestrado e 41 teses de doutorado em/sobre ensino de filosofia, orientadas pelos(as) 56 professores(as) que integram o GT Filosofar e Ensinar a Filosofar da ANPOF. Problematizou-se o discurso “filosofia do ensino de filosofia” e os enunciados que são postos em circulação para a configuração epistemológica da área, demonstrando a primazia da filosofia e do filósofo como enunciados assépticos que tendem a relegar as ciências da educação. Realizou-se uma análise de discurso dos termos que constituem o campo do ensino de filosofia, a fim de explicitar que as relações entre filosofia e educação o subscrevem como um campo filosófico-educacional. Ademais, demonstrou-se a constituição do saber ‘ensino de filosofia’ como um conhecimento historicamente sujeitado à filosofia profissionalizada. Por fim, foram demarcados alguns enunciados que estão presentes na composição de um discurso sobre ensinar filosofia no Brasil, considerando uma analítica por regiões e estados brasileiros.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Velasco, Patrícia Del Nero
dc.contributor.referee2: Gelamo, Rodrigo Pelloso
dc.contributor.referee3: Salva, Sueli
dc.contributor.referee4: Gallina, Simone Freitas da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International