Mostrar registro simples
dc.creator: Brandolt, Catheline Rubim
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: The Centro de Referência de Assistência Social (CRAS - Social Assistance Reference Center) is the public unit for Basic Social Protection which assists populations in social vulnerability situations derived from poverty, bonds’ weakening and privations. Through the Norma Operacional Básica de Recursos Humanos (NOB-RH/SUAS - Basic Human Resources Operational Norm), it was formalized the composition of the CRAS´ undergraduate technical team, including psychology and social service. Though it concentrates a wide quantity of professionals in the market, this level of Social Protection remains as a place of great challenges for the profession, although there are perceived significant advances. Such aspect might be better comprehended throughout a qualitative meta-synthesis study, which enabled an outlook upon research conducted in brazilian post-graduation courses regarding this theme, as well as facilitated on acknowledging aspects to be explored. Based on that, the objective of this dissertation was to analyze practices and knowledge of the psychology work in the CRASs of the midwest region of Rio Grande do Sul. It was a qualitative research in which sixteen psychology professionals took part - they work in eight different cities that were randomly selected by an online platform. Among participants, fourteen were female and two were male. From those sixteen participants, eleven had permanent positions - through public competitions - and the other four had positions as: fixed-term contract, outsourcing and consortium. For data collection it was used the interview, which was composed of two moments, the first one was a personal characterization and the second was a dialogical interview. Data analysis was organized through hypothetical trails, indicators and zones of meaning according to the constructive-interpretive perspective. The results were presented in three articles. The first one aimed to analyze the professional profile of psychology in CRASs, in which it was identified a movement of change in the profile, that indicates a closer state to the demands of the work in this context. Professionals had also identified that in the professional toolbox for working in CRAS there must appear an expanded view, an active and non-judgemental listening, dynamism and creativity. The second article aimed to analyze the potentialities of practices experienced by psychologists who work in the CRAS, in which there were perceived professionals with better appropriation and alignment regarding the Social Assistance Policy, assuring the area conquered in the psychosocial team. It was also emphasized the partnership with social workers, the listening in welcoming, home visits, the practice of groups as work potentialities. The third article aimed to identify the perceptions regarding the relations established through the work with the territory, the users and the governance. The professionals highlighted aspects regarding these relations, assuming a macro socio-structural, an empathic comprehension in face of the users and a critical posture for issues that remain regarding the municipality governance and the comprehension of the SUAS policy. The final considerations emphasize that there were identified advances in the sense of a psychology capable of being alert to the singularities of this field and more proactive critically acknowledging the liberal reality and its limits, willing daily to build and rebuild its knowledge and practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Centro de Referência de Assistência Socialpor
dc.subject: Práticapor
dc.subject: Potencialidadespor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Social Assistance Reference Centereng
dc.subject: Practiceseng
dc.subject: Potentialitieseng
dc.title: A psicologia nos CRAS na região centro-oeste do Rio Grande do Sul: práticas, saberes e potencialidadespor
dc.title.alternative: Psychology in CRAS of the midwest region of Rio Grande do Sul: practices, knowledge and potentialitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) é a unidade pública da Proteção Social Básica que acompanha populações em situações de vulnerabilidade social decorrentes da pobreza, fragilização de vínculos e/ou privações. A partir da Norma Operacional Básica de Recursos Humanos, formalizou-se a composição da equipe técnica de nível superior do CRAS, incluindo a psicologia e o serviço social. Apesar de concentrar um amplo quantitativo de profissionais no mercado de trabalho, esse nível de Proteção Social permanece como lócus de grandes desafios para a profissão, ainda que se reconheçam avanços significativos. Esse aspecto pode ser melhor compreendido através de um estudo de metassíntese qualitativa, o qual possibilitou obter um panorama das pesquisas realizadas na pós-graduação brasileira a respeito do tema, bem como auxiliou no reconhecimento de pontos a serem explorados. A partir disso, o objetivo desta tese foi analisar as práticas e saberes do trabalho da psicologia nos CRAS da região centro-oeste do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi de abordagem qualitativa e participaram dezesseis profissionais da psicologia que atuam em oito municípios, os quais foram sorteados - em plataforma online - para compor o estudo. Sobre os participantes: quatorze eram do sexo feminino e dois do sexo masculino, quanto ao vínculo empregatício: onze eram estatutárias e as demais englobaram contrato por tempo determinado, terceirizado e consórcio. Como instrumento de coleta de informações utilizou-se a entrevista, a qual foi composta por dois momentos, o primeiro contemplou uma caracterização pessoal e o segundo a entrevista dialógica. A análise das informações foi organizada por meio de trilhas hipotéticas, indicadores e zonas de sentido conforme a perspectiva construtivo-interpretativa. Os resultados foram apresentados em três artigos. O primeiro deles propôs a analisar o perfil profissional da psicologia nos CRAS, sendo identificado um movimento de mudança quanto ao perfil, o qual parece estar mais próximo das demandas de atuação nesse contexto. As profissionais identificaram que na “caixa de ferramentas” para atuar no CRAS devem constar o olhar ampliado, a escuta ativa e livre de julgamentos, a dinamicidade e a criatividade. O segundo artigo buscou analisar as potencialidades e práticas vivenciadas pelas psicólogas que atuam nos CRAS, identificando-se profissionais com mais apropriação e sintonia quanto à política de Assistência Social, afirmando o espaço conquistado na equipe psicossocial. Evidenciou-se ainda a parceria com as assistentes sociais, a escuta nos acolhimentos, as visitas domiciliares e a prática grupal. O terceiro artigo buscou identificar as percepções quanto às relações estabelecidas a partir do trabalho com o território, os usuários e a gestão. As profissionais sinalizaram aspectos a respeito dessas relações, assumindo uma leitura macro socioestrutural, uma compreensão empática em relação aos usuários e um posicionamento crítico quanto às arestas ainda abertas em relação à gestão municipal e a compreensão desta sobre o SUAS. As considerações finais evidenciaram que foi possível identificar avanços no sentido de uma psicologia capaz de estar atenta às particularidades do campo e mais proativa reconhecendo criticamente a realidade neoliberal e seus limites, estando disposta a construir e reconstruir seus saberes e práticas cotidianamente.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Sawaia, Bader Burihan
dc.contributor.referee2: Rossato, Caroline Rubin
dc.contributor.referee3: Oliveira, Isabel Fernandes de
dc.contributor.referee4: Cruz, Lílian Rodrigues da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International