Mostrar el registro sencillo del ítem
Resistência antimicrobiana de escherichia coli isolada de fezes de bezerros alimentados ou não com leite de descarte
dc.contributor.advisor | Cargnelutti, Juliana Felipetto | |
dc.creator | Barcelos, Roberto Antônio Delgado | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | One of the foremost concerns within the One Health framework is the presence of bacterial strains displaying multidrug resistance to antimicrobials. While the emergence and establishment of resistance are natural, inevitable, and irreversible phenomena, the indiscriminate use of antimicrobials can expedite the process through selective pressure. Antimicrobial use in the bovine production chain, particularly in mastitis treatment, can generate residues excreted in milk, rendering it unsuitable for human consumption. Consequently, milk from animals undergoing antimicrobial treatment is deemed non-marketable, constituting "waste milk." To mitigate losses on the farm, many producers opt to provide this milk to young animals, replacing milk replacers in calf nutrition. However, antimicrobial residues in this feed can impact the intestinal microflora of the animals, leading to the selection of resistant isolates. Therefore, the aim of this study was to identify whether there is a correlation between the isolation of multidrug-resistant Escherichia coli recovered from calf feces and the ingestion of waste milk containing antimicrobial residues. For this purpose, fecal samples were collected from 70 lactating animals, up to 90 days old, from different properties located in seven municipalities in Rio Grande do Sul, Brazil. The animals were divided into four groups: calves with diarrhea consuming waste milk (n=15, G1S), without diarrhea consuming waste milk (n=20, G1N), with diarrhea without consumption of waste milk (n=15, G2S), and without diarrhea without consumption of waste milk (n=20, G2N). The samples were inoculated on culture media, and E. coli isolates underwent antimicrobial susceptibility testing and PCR for the detection of fimbriae and toxin genes. Isolates were classified as multidrug-resistant (MDR) if they exhibited resistance to at least one antimicrobial from three or more different classes. In the G1S group, all animals presented isolates of MDR E. coli in feces (15/15, 100%). In the G2S group, 6 samples showed MDR isolates (6/15, 40%). When analyzing groups of animals without diarrhea, the frequency of animals harboring MDR isolates was also higher in those that received waste milk (G1N: 12/20, 60%) compared to those that received milk replacer or bulk tank milk (G2N: 2/20, 10%). There was a significant relationship (p<0.05) between the isolation of MDR E. coli and the consumption of waste milk, both in animals with diarrhea and healthy ones. A positive relationship was also observed when evaluating waste milk supply and the presence of MDR E. coli in feces, regardless of the clinical condition of the animals. These results indicate that the provision of milk containing antimicrobial residues promotes the maintenance and spread of MDR E. coli isolates in the fecal microbiota of calves. Considering that MDR E. coli isolates will be excreted in the animals' feces, it is likely that these bacteria will contaminate the environment and eventually cause challenging-to-treat infections in both animals and humans, posing a serious One Health issue. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Multirresistência | por |
dc.subject | Enterobactérias | por |
dc.subject | Bovinos | por |
dc.subject | Saúde única | por |
dc.subject | Multidrug-resistant | eng |
dc.subject | Enterobacteria | eng |
dc.subject | Bovine | eng |
dc.subject | One health | eng |
dc.title | Resistência antimicrobiana de escherichia coli isolada de fezes de bezerros alimentados ou não com leite de descarte | por |
dc.title.alternative | Antimicrobial resistance of escherichia coli isolated from feces of calves fed or not with waste milk | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva | por |
dc.description.resumo | Uma das questões de maior importância no âmbito da saúde única são as cepas bacterianas multirresistentes aos antimicrobianos. Embora o surgimento e o estabelecimento de resistência seja um fenômeno natural, inevitável e irreversível, o uso indiscriminado de antimicrobianos pode acelerar o processo através de pressão seletiva. O uso de antimicrobianos na cadeia produtiva bovina, especialmente no tratamento de mastite, pode gerar resíduos que são excretados no leite, tornando-o impróprio para o consumo humano. Com isso, o leite proveniente de animais em tratamento com antimicrobianos, bem como em período de carência pela aplicação de fármacos, é considerado não comercializável, o que constitui o “leite de descarte”. Visando reduzir as perdas na propriedade, muitos produtores optam por fornecer esse leite aos animais jovens, substituindo o sucedâneo na alimentação dos bezerros. No entanto, os resíduos de antimicrobianos presentes nesse alimento podem afetar a microflora intestinal dos animais e selecionar isolados resistentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar se existe relação entre o isolamento de Escherichia coli multirresistentes aos antimicrobianos recuperadas de fezes de bezerros e a ingestão de leite de descarte contendo resíduos de antimicrobianos. Para isso, foram coletadas amostras de fezes de 70 animais lactentes, de até 90 dias de vida, de diferentes propriedades localizadas em sete municípios do Rio Grande do Sul. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: bezerros com diarreia e consumindo leite de descarte (n=15, G1S), sem diarreia e consumindo leite de descarte (n=20, G1N), com diarreia e sem consumo de leite de descarte (n=15, G2S), e sem diarreia e sem consumo de leite de descarte (n=20, G2N). As amostras foram inoculadas em meios de cultura e os isolados de E. coli submetidos ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos e à PCR para pesquisa de genes de fímbrias e toxinas. Os isolados foram classificados como multirresistentes (MDR), quando apresentaram resistência a, pelo menos, um antimicrobiano de três ou mais classes diferentes. No grupo G1S todos os animais apresentaram isolados de E. coli MDR aos antimicrobianos nas fezes (15/15, 100%). No grupo G2S, 6 amostras apresentaram isolados multirresistentes (6/15, 40%). Quando analisados os grupos de animais sem diarreia, a frequência de animais abrigando isolados MDR também foi superior naqueles que receberam leite de descarte (G1N: 12/20, 60%) em relação aos que receberam sucedâneo ou leite de tanque (G2N: 2/20, 10%). Houve relação significativa (p<0,05) entre o isolamento de E. coli MDR e o consumo de leite de descarte, tanto em animais com diarreia quanto hígidos. Relação positiva também foi verificada quando se avaliou o fornecimento de leite e a presença de E. coli MDR nas fezes, independente do quadro clínico dos animais. Esses resultados indicam que o fornecimento de leite contendo resíduos de antimicrobianos favorece a manutenção e a propagação de isolados de E. coli MDR na microbiota fecal de bezerros. Considerando que os isolados de E. coli MDR serão excretados nas fezes dos animais, é provável que essas bactérias contaminem o ambiente e, oportunamente, causem infecções de difícil tratamento tanto em animais quanto em humanos, constituindo um grave problema de saúde única. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva [30]
Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde- Medicina Veterinaria: Medicina Veterinária Preventiva