Mostrar registro simples
dc.creator: Vivian, Gustavo Jacobsen
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: Introduction: Body posture is the position of the body in which the spine stands erect against gravity, respecting physiological curves. Postural deviations are changes in the spine that cause curves in the region to become more pronounced. They contribute to the vertebral discs becoming compressed, which is caused by improper posture. These changes and injuries in the cranial or cervical region can generate changes in the stomatognathic system because of the muscular synergy of these regions. The most evident changes in the stomatognathic system are the loss of strength and the decrease in muscle tone that interfere with the performance of its functions, making evident the inter-relationships of oral health with mastication and swallowing, changes that directly influence the quality of life. The daily lives of workers and their work environments have changed thanks to the COVID-19 pandemic. Changes such as telecommuting have generated more emotional and physical stress, as a result of longer hours and time spent in front of screens. With this change many professionals, such as university professors, have had to adapt their classrooms to their own homes, and teach through online support. Thus, a possible loss in the health of this population may be associated with general quality of life conditions, including the stomatognathic system, body posture, and mental health. Purpose: To assess masticatory function, cervical and masticatory myoelectric activity, body posture, as well as quality of life in higher education teachers during the COVID-19 pandemic. Methods: A prospective, quantitative, cross-sectional and analytical field study was conducted at the Laboratory of Orofacial Motricity (LABMO) at the Federal University of Santa Maria (UFSM). After initial contact through digital invitations during the pandemic, the volunteers answered an online questionnaire with data on eligibility criteria and were later evaluated in person regarding clinical aspects of the stomatognathic system, body posture, electrical activity of the cervical and masticatory muscles, and quality of life. The independent variables were: gender, age group and physical activity. As dependent variables among others: masticatory pattern, normalized electrical activity of TPD, TPE, ECD ECE, MD, ME, TD and TE; cervical posture, head position and relative position of the high cervical spine, QL scores.The data were statistically analyzed considering a significance level of 5%, through the software Statistica 9.0. Results: The sample consisted of 21 higher education professors, six males and 15 females, ranging in age from 26 to 62 years (mean age 38.47 years). Among men, the mean age was 33.83 years, and among women, 40.27 years. As for the masticatory function, the findings were significant for females; it was possible to verify significance for the bilateral alternating masticatory pattern in teachers over 44 years old; myoelectric activity of the cervical musculature, it was observed significance according to the male sex; The myoelectric activity of the cervical musculature was significant for males; the horizontal alignment of the head was significant for females under 44 years of age; the vertical alignment of the head was significant for males and for teachers with a higher level of physical activity; the scores of quality of life were significant for functional capacity in females and social aspects in teachers under 44 years of age. Conclusion: The university professors obtained an impairment in their masticatory function, myoelectric capacity of the cervical and masticatory muscles, cervical posture, and quality of life during the COVID-19 pandemic period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Aspecto posturalpor
dc.subject: Mastigaçãopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Postural aspecteng
dc.subject: Masticationeng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.title: Sistema estomatognático, postura e qualidade de vida de docentes na pandemia de Covid-19por
dc.title.alternative: Stomatognathic system, posture and quality of life of teachers in the Covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A postura corporal é a posição do corpo em que a coluna vertebral fica de forma ereta contra a gravidade, respeitando as curvas fisiológicas. Os desvios posturais são alterações na coluna que provocam a acentuação de curvas na região. Eles contribuem para que os discos vertebrais fiquem comprimidos, o que é causado por uma postura inadequada. Essas modificações e lesões na região craniana ou cervical podem gerar alterações no sistema estomatognático por conta da sinergia muscular dessas regiões. As modificações mais evidentes do sistema estomatognático são a perda de força e a diminuição do tônus muscular que interferem na realização das suas funções, deixando evidentes as inter-relações da saúde bucal com a mastigação e a deglutição, alterações que influenciam diretamente na qualidade de vida. O cotidiano dos trabalhadores e seus ambientes laborais tiveram alterações graças à pandemia de COVID-19. Mudanças como o teletrabalho geraram maior desgaste emocional e físico, em consequência de maiores cargas horárias e período frente às telas. Com essa modificação, muitos profissionais como os docentes universitários tiveram que adequar as salas de aulas em sua própria casa e ministrar aulas por meio de suportes online. Sendo assim, um possível prejuízo na saúde dessa população pode estar associado com as condições da qualidade de vida geral, incluindo o sistema estomatognático, a postura corporal e a saúde mental. Objetivo: Avaliar a função mastigatória, a atividade mioelétrica cervical e mastigatória, a postura corporal, bem como a qualidade de vida em docentes do ensino superior durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo de campo, prospectivo, quantitativo, transversal e analítico, realizado no Laboratório de Motricidade Orofacial (LABMO) na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Após contato inicial por meio de convites digitais durante a pandemia, os voluntários responderam um questionário online com dados sobre critérios de elegibilidade e, posteriormente, foram avaliados presencialmente quanto aos aspectos clínicos do sistema estomatognático, à postura corporal, à atividade elétrica da musculatura cervical e mastigatória e à qualidade de vida. Foram abordadas como variáveis independentes: sexo, faixa etária e realização atividade física. Como variáveis dependentes foram adotadas, entre outras: padrão mastigatório, atividade elétrica normalizada de trapézio descendente direito, trapézio descendente esquerdo, esternocleidomastóideo direito, esternocleidomastóideo esquerdo, masseter direito, masseter esquerdo, temporal direito e temporal esquerdo; postura cervical, posição de cabeça e posição relativa da coluna cervical alta, bem como escores de qualidade de vida. Os dados foram analisados estatisticamente, considerando-se nível de significância de 5%, por meio do software Statistica 9.0. Resultados: A amostra ficou constituída por 21 professores do ensino superior, seis homens e 15 mulheres, com faixa etária entre 26 e 62 anos (média de idade de 38,47 anos). Entre os homens, a média de idade foi 33,83 anos e entre as mulheres foi de 40,27 anos. Quanto à função mastigatória, os achados foram significativos para o sexo feminino; foi possível verificar que o padrão mastigatório bilateral alternado foi maior nos docentes acima de 44 anos; na atividade mioelétrica da musculatura cervical, obteve-se maior relevância conforme o sexo masculino; na musculatura mastigatória, os achados conforme a postura cervical, o alinhamento horizontal da cabeça foi mais expressivo para o sexo feminino com a idade inferior a 44 anos; a angulação conforme o alinhamento vertical da cabeça foi superior para o sexo masculino e nos docentes com o nível de atividade física maior; os escores de qualidade de vida foram pertinentes para a capacidade funcional no sexo feminino e os aspectos sociais em docentes com idade inferior a 44 anos. Conclusão: Os docentes universitários obtiveram prejuízo em sua função mastigatória, capacidade mioelétrica da musculatura cervical e mastigatória, postura cervical e qualidade de vida no período da pandemia do COVID-19.por
dc.contributor.advisor1: Stella, Angela Ruviaro Busanello
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Geremia, Jeam Marcel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International