Mostrar registro simples
dc.creator: Baumhardt, Raquel
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Conventional radiographs and myelography are still used in veterinary medicine to diagnose certain diseases affecting the spinal column and spinal cord. However, they are being replaced by more advanced imaging modalities such as computed tomography and magnetic resonance imaging. Advanced imaging exams are often recommended in addition to conventional methods because they allow for a more precise evaluation of different structures and tissues. It is undeniable that these are the most suitable methods for diagnosing neurological diseases, and there is no question about the significant advances in research related to these techniques. However, the reality still observed in veterinary medicine is that a large portion of patients do not have access to these technological advancements, either due to equipment unavailability or financial restrictions of the owners. The aim of this thesis was to use digital radiography to improve the accuracy of diagnosing dogs with intervertebral disc extrusion (IVDE), especially those with extensive spinal cord edema, and to assist in planning surgeries to stabilize the lumbar vertebral column of dogs for the insertion of pins and/or screws, thus enabling treatment with diagnostic aid for patients who do not have access to advanced imaging exams. The thesis contains two studies. The first aimed to propose radiographic measurements of canine lumbar vertebral bodies (L1 to L6) from cadavers capable of predicting, through a mathematical models, the length of insertion of bicortical pins into the vertebral bodies. The second aimed to evaluate the accuracy of conventional myelographic exams, including a lateral radiographic image acquisition during contrast injection into the subarachnoid space (lateral projection of dtnamic study) at the location of the compressive lesion in dogs with thoracolumbar and lumbar IVDE. We conclude that digital radiography remains a useful diagnostic tool in neuroimaging when advanced modalities are unavailable. Surgical planning for implant insertion in lumbar vertebral bodies is feasible, using mathematical models to predict the length of implant insertion through radiographic measurements. The inclusion of lateral projection in dynamic myelography exams improves diagnostic efficacy in dogs with thoracolumbar intervertebral disc extrusion, particularly in those with extensive spinal cord edema, aiding in the identification of the site of spinal cord compression.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Neuroimagempor
dc.subject: Planejamento cirúrgicopor
dc.subject: Fratura vertebralpor
dc.subject: Compressão medularpor
dc.subject: X-rayeng
dc.subject: Radiographyeng
dc.subject: Neuroimagingeng
dc.subject: Surgical planningeng
dc.subject: Vertebral fractureeng
dc.subject: Spinal compressioneng
dc.title: Contribuições radiográficas no diagnóstico e no planejamento cirúrgico de afecções da coluna vertebral em cãespor
dc.title.alternative: Radiographic contributions in the diagnosis and surgical planning of spinal disorders in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As radiografias convencionais e a mielografia ainda são utilizadas na medicina veterinária para o diagnóstico de determinadas doenças que afetam a coluna vertebral e a medula espinhal. No entanto, vem sendo substituída por modalidades de imagem mais avançadas, como a tomografia computadorizada e a ressonância magnética. Muitas vezes, os exames avançados de imagem são indicados de forma complementar por permitirem avaliação mais precisa de diferentes estruturas e tecidos. Não se discute que estes são os métodos mais indicados para o diagnóstico das doenças neurológicas e não se questiona os importantes avanços na pesquisa relacionados a essas técnicas. No entanto, a realidade ainda observada na medicina veterinária é que grande parte dos pacientes não são contemplados com esses avanços tecnológicos, seja por indisponibilidade de equipamentos ou por restrição financeira dos tutores. O objetivo desta tese foi utilizar a radiografia digital para: melhorar a acurácia do diagnóstico de cães com extrusão do disco intervertebral (EDIV), principalmente àqueles com edema extenso da medula espinhal; e auxiliar no planejamento de cirurgias de estabilização da coluna vertebral lombar de cães para a inserção de pinos e/ou parafusos, possibilitando, assim, a chance de tratamento com auxílio diagnóstico de pacientes que não tem acesso a exames avançados de imagem. A tese contém dois estudos. O primeiro foi realizado no intuito de propor mensurações radiográficas dos corpos de vértebras lombares (L1 à L6) de cadáveres caninos, que sejam capazes de predizer, por meio de modelos matemáticos, a profundidade de inserção de pinos bicorticais nos corpos vertebrais. O segundo teve como objetivo avaliar a acurácia de exames mielográficos convencionais, incluindo uma aquisição de imagem em projeção radiográfica lateral durante a injeção de contraste no espaço subaracnóide (projeção lateral do estudo dinâmico) na localização da lesão compressiva em cães com EDIV toracolombar e lombar. Concluímos que a radiografia digital ainda é um exame diagnóstico útil na neuroimagem, quando não estão disponíveis as modalidades avançadas e é possível a realização de planejamento cirúrgico para inserção de implantes nos corpos vertebrais lombares, utilizando modelos matemáticos para predizer o valor de profundidade de inserção do implante através de mensurações radiográficas. A inclusão da projeção lateral do estudo dinâmico em exames de mielografia melhora a eficácia diagnóstica em cães com extrusão de disco intervertebral toracolombar, principalmente naqueles com edema extenso da medula espinhal, auxiliando identificação do local de compressão medular.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Aiello, Graciane
dc.contributor.referee2: Corrêa, Luís Felipe Dutra
dc.contributor.referee3: Ferreira, Márcio Poletto
dc.contributor.referee4: Chaves, Rafael Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International