Emergência de plântulas de abóbora e de trigo a partir da avaliação da qualidade das sementes
Fecha
2010-01-22Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A grande quantidade de testes de vigor existentes dificulta a utilização destes como estimadores da emergência de pântulas das diferentes culturas. O objetivo do estudo foi
identificar as variáveis da análise de sementes de trigo e de abóbora que melhor predizem a emergência de plântulas dessas culturas. O trabalho foi realizado no Departamento de
Fitotecnia, na Universidade Federal de Santa Maria, utilizando-se sementes de trigo do cultivar CEP 30 e de abóbora dos cultivares Caserta, Caravela, De Tronco e Menina
Brasileira. Foi determinada a percentagem de plântulas normais para ambas as culturas nos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio sem solo, emergência (aos sete e 15 dias para o trigo e aos 21 dias para a abóbora), comprimento de raiz, comprimento total de plântula e massa seca de raiz. Também foram determinados o índice de velocidade de germinação e o comprimento de parte aérea para a cultura do trigo e, para a abóbora, o teste de teste de temperatura sub-ótima, além do índice de velocidade de emergência, massa seca de hipocótilo, massa seca total de plântula e comprimento do hipocótilo, no laboratório e na emergência. As variáveis avaliadas nas plântulas foram submetidas à análise de trilha e a percentagem de plântulas normais obtidas nos testes de sementes, à análise de regressão múltipla stepwise, considerando a emergência de plântulas como variável dependente. A análise de fatores foi realizada para
todas as variáveis. A percentagem de plântulas normais obtida no teste de envelhecimento acelerado foi a variável mais adequada para predizer a emergência de plântulas de trigo, em lotes de baixa e de alta qualidade fisiológica. Para a cultura da abóbora, a percentagem de plântulas normais obtida no teste de temperatura subótima foi a variável mais adequada para predizer a emergência de plântulas, nas quatro cultivares avaliadas.