Manejo de fungicidas e nitrogênio em trigo e seus efeitos na produtividade e qualidade de grãos
Abstract
A cultura do trigo é severamente atacada por doenças, reduzindo significativamente sua rentabilidade. As doenças diminuem não só a produtividade, mas também a qualidade,
fator esse imprescindível para a rentabilidade atual da cultura. Com o intuito de determinar os fatores, do ponto de vista do manejo químico de doenças foliares, necessários para obtenção de trigo com qualidade de panificação, esta tese buscou esclarecer a interação entre cultivares e fungicidas na melhor utilização do nitrogênio e suas implicações na produtividade e qualidade de grãos de trigo. Os dois experimentos foram arranjados em esquema fatorial com
parcelas subdivididas no delineamento de blocos ao acaso com seis repetições. Os resultados obtidos mostraram que os fungicidas, com destaque para as estrobilurinas, promoveram uma melhor utilização do nitrogênio em plantas de trigo. As interações entre os efeitos proporcionados pelos fungicidas, no controle de doenças, e seus efeitos diretos na fisiologia
de plantas de trigo, foram fatores determinantes para obtenção de trigo com alta qualidade de panificação. Os dados mostraram que o aumento na disponibilidade de nitrogênio aumentou significativamente a força de glúten, e que as doenças comprometeram a remobilização do
nitrogênio das folhas para os grãos. Ficaram evidentes as diferenças entre estrobilurinas e triazóis no controle de manchas foliares e de ferrugem da folha, onde o epoxiconazol foi mais eficiente no controle do complexo de manchas foliares, enquanto que o controle efetivo da ferrugem da folha do trigo foi proporcionado pelas estrobilurinas. Os estádios fenológicos do elongamento e emissão de espigas foram momentos críticos para o controle químico de manchas foliares. O uso de nitrogênio no período vegetativo do trigo aumentou a produtividade e o seu uso no período reprodutivo aumentou a força de glúten. O fungicida piraclostrobina aplicado desde o tratamento de sementes proporcionou maior produtividade e força de glúten.