Perfil alimentar, estado nutricional e risco de distúrbio alimentar de lactentes saudáveis em fase de introdução alimentar
Resumo
Objetivo: avaliar o perfil alimentar, o estado nutricional e o risco de DAP de lactentes saudáveis, em fase de introdução alimentar, bem como comparar estas variáveis entre grupos que receberam ou não orientação nutricional e fonoaudiológica especializada. Método: estudo transversal com lactentes, em fase de introdução alimentar. O Grupo Estudo foi composto por lactentes que os pais receberam orientação nutricional e fonoaudiológica para introdução alimentar e o Grupo Controle foi composto por lactentes que os pais não receberam orientação por esses profissionais. Foram coletadas informações de prontuários, realizada entrevista e aferição de medidas antropométricas para traçar o perfil clínico e nutricional. Para avaliar a qualidade da dieta foi utilizado o formulário de marcadores de consumo alimentar para crianças menores de dois anos, foram utilizadas as curvas da World Health Organization para classificação do estado nutricional e a Escala Brasileira de Alimentação infantil para avaliar o risco de DAP. Resultados: foram avaliados 60 lactentes, em fase de introdução alimentar. O Grupo Controle iniciou a alimentação complementar precocemente. A qualidade da alimentação do Grupo Estudo foi melhor, com maior diversidade alimentar, maior consumo de alimentos ricos em vitamina A e menor ingestão de alimentos ultraprocessados. Houve predomínio de eutrofia em ambos os grupos. O Grupo Estudo apresentou menor risco de DAP. Conclusão: verificou-se que a orientação nutricional e fonoaudiológica para o início da alimentação complementar tem papel relevante na qualidade da dieta dos lactentes, porém não influenciou no estado nutricional atual. O risco de DAP foi mais frequente no Grupo Controle.
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