Bioestimulante de extrato de alga marinha Ascophyllum nodosum L. Na cultura da soja
Resumo
A soja como a principal cultura do agronegócio brasileiro, se deve ao retorno econômico e à versatilidade quanto ao seu uso, sendo utilizada na indústria alimentícia e como fonte de proteína para consumo humano e animal. O aumento na disponibilidade de produtos de soja de alta qualidade impulsionou as vendas. Contudo, desafios climáticos, causando o estresse hídrico, afetam a produtividade. Diante disso, o uso de bioestimulante à base de extrato de alga marinha surge como uma alternativa para minimizar esses impactos. O estudo buscou avaliar o efeito do extrato de alga marinha Ascophyllum nodosum L. em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja. Foram conduzidos ensaios a campo na safra 2022/23, O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições e 5 tratamentos respectivamente. Os tratamentos foram subdivididos da seguinte forma, T1 - Testemunha (sem aplicação de algas), T2 - Aplicação em V6 (0,5 L ha-1), T3 - Aplicação em V6 + R1 (0,5 L ha-1), T4 - Aplicação em V6 + R1+ R4(0,5 L ha-1) e T5 - Aplicação em R1+ R4 + R5.3 + R6 (0,5 L ha-1). O extrato líquido comercial de alga marinha utilizado no presente estudo da espécie Ascophyllum nodosum (L.), foi Phylgreen neo®, em aplicação foliar. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com médias comparadas por teste de Tukey (p<0,05). A aplicação foliar do extrato de algas Ascophyllum nodosum na soja mostrou resultados superiores, especialmente com aplicação nos estágios R1 e R4 (início do florescimento e vagens completamente desenvolvidas), sem resposta para os demais tratamentos. No entanto, é importante que mais estudos sejam realizados para determinar as doses ideais e os estágios de aplicação na cultura de soja.
Coleções
- TCC Agronomia [82]
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