Fontes orgânicas alternativas de nitrogênio para a cultura do milho
Resumen
O milho (Zea mays L.), uma planta da família Poaceae com diversas aplicações desde a alimentação até a indústria, desempenha um papel crucial na economia global, com o Brasil sendo o terceiro maior produtor e potencialmente o maior exportador. É uma cultura que responde positivamente à adubação nitrogenada, sendo essencial o fornecimento desse nutriente para alcançar altas produtividades de grãos. No entanto, devido ao alto custo associado a esse insumo, a utilização de resíduos orgânicos surge como uma alternativa para promover uma produção mais econômica e sustentável. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar os componentes de rendimento e a produtividade de grãos de milho ao aplicar isoladamente e em combinação DLS (dejeto líquido de suínos) e CA (cama de aves) como fontes de nitrogênio. O experimento foi conduzido na safra 2022/2023 na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen/RS, em delineamento de blocos ao acaso em um esquema fatorial com sete tratamentos: T1 - testemunha sem aplicação de N; T2 - 100% do N via cama de aves (CA); T3 - 50% do N via ureia + 50% do N via CA; T4 - 100% do N via dejeto liquido de suínos (DLS); T5 - 50% do N via ureia + 50% do N via DLS; T6 - 50% do N via CA + 50% do N via DLS; e T7 - 100% do N via ureia. As avaliações realizadas foram: diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga, altura de planta, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por fileira, número de fileiras por espiga, massa seca de planta e produtividade. As fontes de N contribuíram para o aumento da produtividade de grãos de milho, quando utilizadas de forma isolada e/ou associada, onde todas produziram mais que a testemunha.
Colecciones
- TCC Agronomia [82]
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