Atmosfera controlada dinâmica monitorada pelo quociente respiratório: efeito do manejo do etileno, temperatura e níveis de CO2 sobre compostos voláteis e conservação de maçãs
Resumo
A diminuição dos níveis de oxigênio durante o armazenamento de maçãs em atmosfera
controlada (AC) reduz a produção de etileno, a respiração e retarda a sua maturação. Níveis
excessivamente baixos de O2 induzem a via anaeróbica da respiração, com produção de
compostos da fermentação que, em excesso, causam distúrbios e afetam o aroma. Portanto, é
necessário o monitoramento do limite mínimo de O2 durante o armazenamento, sendo esta
técnica chamada de atmosfera controlada dinâmica (ACD). Esta tese é composta por cinco
artigos científicos que resultaram de trabalhos de pesquisa com os seguintes objetivos: avaliar
a produção de compostos voláteis em maçãs após o armazenamento em atmosfera controlada
com níveis extremamente baixos de O2 e em ACD e compará-los com a AC convencional;
comparar o armazenamento em AC convencional com a ACD pela técnica da fluorescência de
clorofila (ACD-FC) e do quociente respiratório (ACD-QR), com relação à manutenção da
qualidade dos frutos; determinar o QR ideal para diferentes cultivares de maçãs e avaliar o
efeito da temperatura e níveis de CO2, durante o armazenamento em ACD sobre a qualidade
de maçãs. Foram utilizadas maçãs Royal Gala , Galaxy e Fuji Kiku , armazenadas por
nove meses e mais sete dias de vida de prateleira (20ºC), antes das análises de qualidade. De
uma forma geral, a manutenção da qualidade dos frutos em função das condições de
armazenamento ocorre na seguinte ordem: ACD-QR > ACD-FC > AC convencional. Apesar
de maior produção de compostos da fermentação nos maiores níveis de QR, não houve grande
diferença entre os níveis estudados, apesar de uma tendência de melhor manutenção da
qualidade de maçã Royal Gala no menor QR (QR=1,5). A aplicação de 1-metilciclopropeno
(1-MCP) em maçã Galaxy e Fuji Kiku armazenadas em ACD-QR não melhora a qualidade
em relação aos frutos sem a aplicação do produto, inclusive, aumenta a ocorrência de
podridões em Fuji Kiku . A temperatura de 2,0 ºC no armazenamento de maçãs Galaxy em
ACD-QR mantém uma melhor qualidade que temperaturas mais baixas usadas em atmosfera
controlada tradicional gerando economia de energia elétrica com a refrigeração das câmaras.
A utilização de 1-MCP no armazenamento em AC convencional pode ser outra estratégia para
aumentar a temperatura. Os níveis de CO2, em ACD-QR, podem ser mantidos em 1,4 kPa
para a maçã Fuji Kiku e até 1,6 kPa para maçã Galaxy . A utilização de níveis
extremamente baixos de O2 (0,5 0,7 kPa) ou ACD-QR causa a supressão de alguns
compostos voláteis, especialmente ésteres de cadeia linear, enquanto outros compostos de
impacto para o aroma não são prejudicados, quando comparado com a AC convencional. Em
ACD-FC a produção de compostos voláteis é drasticamente reduzida em comparação com AC
convencional e também ACD-QR, provavelmente em função do estresse inicial por baixo O2,
que ocorre naquela condição de armazenamento.