Respiração de frutos e permeabilidade de filmes poliméricos
Abstract
O objetivo deste trabalho foi de avaliar a respiração e o quociente respiratório
de frutos de diversas espécies em função da cultivar, ponto de maturação, temperatura e
condições de atmosfera, durante o armazenamento, para obter dados sobre a possibilidade de
ocorrer fermentação e distúrbios fisiológicos em frutos armazenados em atmosfera
modificada. Também, objetivou-se desenvolver uma metodologia para avaliar a
permeabilidade de filmes poliméricos ao O2 e CO2 sob condições experimentais de
armazenamento que produzam resultados que possam ser utilizados na escolha de um filme
para o armazenamento de frutas em atmosfera modificada. Para tanto, avaliou-se a respiração
de frutos de algumas cultivares de maçã, quivi, caqui e pêssego, em dois estádios de
maturação, diferentes temperaturas de armazenamento (0, 10 e 20ºC) e condições de
armazenamento (armazenamento refrigerado e atmosfera modificada). Também avaliou-se o
efeito de condições de armazenamento sobre a incidência de degenerescência da polpa, de
sabor e de aroma alcoólico em pêssegos Jubileu e quivi Bruno e a relação destes
parâmetros com a respiração. Para o estudo da permeabilidade dos filmes poliméricos, foi
avaliado o efeito da umidade relativa, da temperatura (0, 5, 10, 15 e 20ºC) e do gradiente da
concentração de gases (10, 15 e 20% de O2 e 5, 10 e 15% de CO2) sobre a permeabilidade de
diferentes filmes poliméricos (celofane permeável e impermeável ao vapor d água, policloreto
de vinila, náilon, polipropileno biorientado, polietileno de baixa e de alta densidade). Também
avaliou-se o efeito da espessura, da densidade, da presença de aditivos, da temperatura e do
gradiente de concentração de gases sobre a permeabilidade de filmes de polietileno. Segundo
os resultados, a incidência de degenerescência da polpa e a presença de sabor alcoólico em
pêssego Jubileu e quivi Bruno foi menor nos níveis de CO2 mais baixos (5 e 8kPa de CO2),
independentemente do nível de O2, respectivamente. A ocorrência destes distúrbios
fisiológicos, em ambas espécies, apresentou correlação positiva com o quociente respiratório
e negativa com a respiração dos frutos. As cultivares de maçã, Gala a 0ºC e Fuji a 0 e 10ºC,
não apresentaram pico respiratório característico de frutos climatéricos. O estádio de
maturação influenciou a taxa respiratória nas duas cultivares de maçã e no caqui Giombo a
0ºC, e nos caquis Fuyu e Rama Forte armazenados a 10ºC. O aumento da temperatura
exerceu forte efeito sobre o incremento na taxa respiratória. O valor Q10 variou de acordo com
a espécie e com a faixa de variação da temperatura. A modificação da atmosfera, em média,
reduziu a taxa respiratória em 14,3%, em frutos armazenados a 0°C. A câmara de permeação
projetada e construída permitiu avaliar filmes poliméricos quanto à permeabilidade aos gases
e a sua determinação deve ser realizada em condições semelhantes as utilizadas no
armazenamento comercial. Os resultados de permeabilidade aos gases, obtidos pela
metodologia descrita, podem ser utilizados para a escolha de um filme adequado ao
armazenamento de determinado fruto em atmosfera modificada.