Componentes de produtividade de grãos e de atividade enzimática na cultura do milho inoculado com azospirillum brasilense em tratamento de sementes e aplicação foliar
Fecha
2016-07-26Metadatos
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O nitrogênio (N) é o nutriente que tem a maior capacidade de influenciar e aumentar a produtividade
de grãos da cultura do milho. O N está disponível em quantidades insuficientes nos solos brasileiros,
elevando o custo de produção da cultura. Assim há o interesse na utilização de fontes alternativas para
suprir a demanda da planta, como a fixação biológica, que é realizada por um grupo de bactérias
denominadas diazotróficas, as quais são capazes de fixar N e disponibiliza-lo para as plantas. Dentre as
mais utilizadas em associação com gramíneas está a Azospirillum brasilense. A interação positiva com
o milho tem sido avaliada em diversas pesquisas, entretanto são poucos os estudos que avaliam a
aplicação foliar, a contribuição no aporte de N e a atividade enzimática das plantas inoculadas. Dessa
forma o objetivo do trabalho foi estabelecer relação entre os componentes de produtividade, alterações
enzimáticas e morfológicos de diferentes bases genéticas de milho com a inoculação via semente e foliar
de A. brasilense. O presente trabalho é dividido em dois capítulos. O Capítulo I teve o objetivo de
estabelecer relação entre os híbridos de milho e formas de aplicação de A. brasilense, desdobrando os
efeitos diretos e indiretos dos principais componentes da produtividade de grãos e estimando a
contribuição nitrogenada relativa. Para tanto foram conduzidos experimentos nas safras 2013/14 e
2014/15, compostos por híbridos simples, duplos e triplos inoculados com A. brasilense via tratamento
de sementes e via aplicação foliar, nos estádios fenológicos V2, V2+V4, V4 e sem aplicação da bactéria.
Houve resposta variada conforme o híbrido e o ano. Na safra 2013/14, a produtividade de grãos foi
significativa para o híbrido simples AG9045 aplicado via semente e foliar em V2. A inoculação via
semente apresentou aumentos de produtividade de grãos para o híbrido triplo BG7051 na safra 2014/15.
As variáveis avaliadas, na análise de trilha têm influência direta sobre a produtividade de grãos,
principalmente, a massa de mil grãos. Considerando o incremento dos híbridos estima-se que houve
acúmulo de N fixado para o híbrido simples AG9045 e híbrido triplo BG7051 nas aplicações via semente
e foliar em V2 e via semente, respectivamente. Assim conclui-se que não há relação estabelecida entre
as formas de aplicação de A. brasilense e a base genética do híbrido. O Capítulo II objetivou avaliar as
alterações enzimáticas e morfológicos de híbridos de milho submetidas a inoculação via semente e foliar
com A. brasilense. O ensaio foi composto por seis híbridos de milho inoculados com A. brasilense no
tratamento de sementes e via foliar no estádio V2. Analisou-se, na parte aérea e em raízes, as variáveis
bioquímicas: peroxidação lipídica, atividade das enzimas superóxido dismutase, guaicaol peroxidase e
nitrato redutase e conteúdo de clorofila total e carotenóides; e morfológicas: área foliar, massa seca da
parte aérea, comprimento de raiz, área projetada, área superficial, diâmetro, volume, número de
ramificações e massa seca de raízes. A maior atividade da superóxido dismutase (SOD) da parte aérea,
foi no BG7060 com aplicação em V2, o qual evitou danos nos lipídeos de membrana. A nitrato redutase,
na parte aérea apresentou maior atividade no tratamento controle, observando que a presença da bactéria
reduziu a atividade da enzima. A bactéria apresentou-se eficiente para as variáveis de área projetada e
área superficial da raiz nos híbridos AG8025 e AG2040. Assim, pode-se observar que os híbridos têm
comportamentos diferentes com a presença da bactéria, sendo que a mesma afeta positivamente a
atividade das enzimas antioxidantes e aumenta o sistema radicular e a área foliar das plantas.