Ganho genético em aveia branca, trigo e girassol no Rio Grande do Sul
Abstract
Os objetivos deste estudo foram: avaliar o progresso genético das culturas de aveia branca (Avena sativa L.), de trigo (Triticum aestivum L.) e de girassol (Helianthus annuus L.), em ensaios organizados pelas redes de ensaios de aveia branca, trigo e girassol no Estado do Rio Grande do Sul (RS); estudar o progresso genético em ensaios conduzidos com e sem o uso de fungicidas na cultura de aveia branca para a produtividade de grãos e peso hectolítrico; estudar o progresso genético em ensaios conduzidos em regiões homogêneas de cultivo de trigo para produtividade de grãos; estudar o progresso genético na cultura de girassol para produtividade de grãos, teor de óleo e produtividade de óleo. Para a cultura de aveia branca foram utilizados 89 ensaios pertencentes a rede de competição de cultivares, com ensaios divididos com e sem o uso de fungicida, ensaios conduzidos em nove municípios do RS durante o período de 2007 a 2014. Para a cultura de trigo foram utilizados 137 ensaios de cultivares pertencentes ao ensaio estadual de cultivares de trigo (EECT), com ensaios divididos em duas regiões homogêneas de cultivo, estes ensaios foram conduzidos em vinte e três municípios do RS, no período de 2002 a 2013. Para a cultura de girassol foram utilizados 58 ensaios de cultivares pertencentes à rede de ensaio de avaliação de genótipos de girassol, os ensaios foram conduzidos em 19 municípios do RS, no período de 2005 a 2014. Para o estudo do progresso genético foi utilizada a metodologia proposta por Vencovsky et al. (1988) e determinado o balanço do progresso genético pelo método dos quadrados mínimos generalizados. O progresso genético anual para a produtividade de grãos de aveia branca, no período de oito anos no RS foi de 1,02% com a utilização de fungicida, e de 4,02% sem a utilização de fungicida. Com relação ao peso hectolítrico, o progresso anual foi de 0,08% para ensaios com fungicida e 0,71% sem aplicação de fungicida. A condução da rede de ensaios, com e sem o uso de fungicida na parte aérea é viável para avaliar a eficiência dos programas de melhoramento, na introdução de genes de resistência a patógenos nas cultivares lançadas. O progresso genético anual para a produtividade de grãos de trigo, no período de 12 anos, no estado do Rio Grande do Sul foi de 2,86%, oscilando entre as regiões homogêneas de cultivo. A diferença de progresso genético anual da região 1 (1,82%) em relação a região 2 (4,38%), justifica o estudo do progresso genético por regiões homogêneas de cultivo. O progresso genético anual de girassol no período de 10 anos (2005-2014), para a produtividade de grãos foi de 8,58%, para teor de óleo foi de -0,38% e para produtividade de óleo foi de 7,13%. Os programas de melhoramento genético da cultura de girassol no estado do Rio Grande do Sul foram eficientes para as variáveis produtividade de grãos e produtividade de óleo e não apresentaram eficiência para o teor de óleo.