Diferentes frequências de alimentação na terminação de cordeiros utilizando resíduo úmido de cervejaria
View/ Open
Date
2024-03-15Primeiro membro da banca
Venturin, Rafael Sanches
Segundo membro da banca
Alves Filho, Dari Celestino
Terceiro membro da banca
Kessler, Julcemar Dias
Quarto membro da banca
Wommer, Tatiana Pfüller
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivou-se avaliar o consumo, o desempenho, o comportamento ingestivo e as
características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados
em confinamento recebendo resíduo úmido de cervejaria como fonte de volumoso
sujeitos a diferentes frequências de alimentação. Foram utilizados 30 cordeiros
machos não castrados, oriundos de um cruzamento entre as raças Texel e Ile de
France. Os animais apresentaram ao início do experimento idade média de 72,7±6
dias e peso médio de 25,44±4,1 kg. Os tratamentos eram constituídos de três
diferentes frequências de alimentação, sendo: uma vez ao dia (08:00 horas), duas
vezes ao dia (08:00 e 18:00 horas) e três vezes ao dia (08:00, 13:00 e 18:00 horas).
A relação volumoso:concentrado usada foi de 46,9:53,1 com base na matéria seca.
Houve efeito da frequência de alimentação no consumo de PB, EE, FDN e FDA em
kg/dia, FDN e FDA em % do PV e EE, FDN e FDA em g/kg PV0,75, assim como, para
as variáveis peso e proporção de costelas, peso e proporção de rins e peso de
rúmen mais reticulo (Rum+Ret). Quanto as demais variáveis avaliadas não houve
efeito da frequência de alimentação permanecendo semelhantes (P>0,05) entre os
tratamentos. Nas condições deste trabalho, baseado nos resultados conclui-se que
uma alimentação diária é o recomendado para terminação de cordeiros em
confinamento.
Collections
The following license files are associated with this item: