Vivência na pós-colheita de cafés no sul de minas gerais e acompanhamento do processo de secagem
Abstract
O café, uma das commodities mais comercializadas mundialmente, possui produção
significativa no Brasil, sendo Minas Gerais um dos estados de maior produção da cultura,
gerando emprego e renda e com isso movimentando a economia. Para que isso ocorra o café
passa por processos avaliativos minuciosos, seu sabor e aroma necessitam ser diferenciados
para a comercialização fora do país, necessitando que todas as etapas, desde a escolha da área
de plantio até o beneficiamento, sejam feitas de forma correta. O café é uma cultura sensível
ao frio extrema e também altas temperaturas, deste modo regiões como o Sul do país não são
favoráveis para o desenvolvimento da cultura, entretanto em Lavras, MG há ótimas condições
climáticas para o desenvolvimento da cultura, pois a situação em local de altitude e clima
favorável e perto de grandes centros de distribuições como São Paulo por exemplo, o que
facilita a exportação e escoamento de toda a produção. A Fazenda Faria situada no município
é uma das produtoras de impacto significativo em cafés especiais; com notas de 80 à 92,
realizando processos que o café necessita desde a colheita até o beneficiamento. A colheita é
em sua grande parte mecanizada, em suas instalações possui lavador com separador dos grãos
cereja e já faz seu descascamento, grãos verde e boia, tendo terreiros de asfalto e cimento,
para a pré secagem do café, maquinários para fazer o transporte do café e a movimentação no
terreiro, possui moega, tulha e quatro secadores para a vazão que a fazenda possui, conta
também com uma máquina beneficiadora, separando os grãos defeituosos. A vivência
realizada na fazenda produtora e beneficiadora de cafés, compreendeu a colheita e pós-colheita e possibilitou entender todos os processos de produção, especialmente na secagem
dos grãos.
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