Estrutura biopolimérica bicamada obtida por casting e electrospinning aditivada com extrato natural de casca de jabuticaba
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Data
2024-07-10Primeiro coorientador
Rosa, Gabriela Silveira da
Primeiro membro da banca
Moraes, Caroline Costa
Segundo membro da banca
Zavareze, Elessandra da Rosa
Terceiro membro da banca
Carreño, Neftali Lenin Villarreal
Quarto membro da banca
Moraes, Mariana Agostini de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar membranas bicamada,
com potencial uso como embalagens ativas de alimentos, obtidos através das técnicas
de electrospinning e casting, utilizando como matrizes os biopolímeros zeína e
quitosana e como aditivo natural o extrato do epicarpo da jabuticaba (EEJ). O EEJ foi
obtido por maceração, caracterizado e liofilizado para posterior uso como aditivo
natural na formulação das membranas. Assim, a primeira parte da pesquisa
proporcionou o desenvolvimento de membranas bicamada na configuração
quitosana/zeína aditivadas EEJpara aplicação como embalagens ativas de alimentos.
As membranas foram caracterizadas quanto à espessura, solubilidade em água,
permeabilidade ao vapor d'água e diâmetro médio da fibra. Os resultados mostraram
que a adição de uma segunda camada melhorou as propriedades de barreira do
material quando comparado à fibra de zeína monocamada. Além disso, a estabilidade
térmica das membranas foi melhorada pela adição de EEJ na matriz polimérica e a
presença de EEJ pode ser comprovada através de espectros de FTIR. Ao final, o
potencial ativo do material foi confirmado pela análise antimicrobiana, uma vez que
esse apresentou halos de inibição contra os micro-organismos E. coli e S. aureus. A
segunda etapa da pesquisa teve como foco investigar o potencial de aplicação desse
material em um nicho alimentar específico. Nesse sentido, membranas bicamada na
mesma configuração anterior, quitosana/zeína com e sem adição de EEJ liofilizado,
foram avaliadas tanto pelas as propriedades descritas anteriormente quanto pelas
propriedades mecânicas e molhabilidade do filme de quitosana frente as soluções de
zeína. Para identificação da classificação de alimento que será melhor atendida pelas
propriedades ativas do material, foi avaliada a capacidade de liberação dos compostos
bioativos em termos de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante em
diferentes simulantes alimentares. Os resultados deste estudo mostraram que a
adição de extrato melhorou a adesão entre as camadas, fato observado pelo caráter
hidrofílico do filme de quitosana frente à solução de zeína. Além disso, a análise de
estabilidade térmica também confirmou a boa compatibilidade entre os biopolímeros
estudados. Através da análise de FTIR foi possível identificar grupos funcionais
característicos dos componentes das membranas. Ao final do estudo, o potencial ativo
da membrana bicamada aditivada com extrato natural foi comprovado através de teste
de migração de compostos bioativos em simulante de alimentos. Os melhores
resultados para migração de compostos fenólicos e atividade antioxidante foram observados em óleo, sendo nesse fluido observado também potencial antimicrobiano
frente aos micro-organismos E. coli e S. aureus. O presente estudo revela as
potencialidades de uso de diferentes biopolímeros para a obtenção de materiais de
embalagem. Além disso, ressalta-se também os benefícios da utilização de um
resíduo agroindustrial, como a casca da jabuticaba, como fonte de compostos
bioativos. Portanto, o desenvolvimento de estruturas biopoliméricas bicamada aliado
ao uso de aditivos naturais é uma estratégia promissora para a aplicação como
embalagens ativas de alimentos, com destaque aos alimentos gordurosos,
minimizando perdas por oxidação e contaminação microbiana
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