Incêndios naturais no Cerrado e a produção sustentável de commodities: análise da pegada de carbono
Fecha
2024-08-30Primeiro membro da banca
Deprá, Mariany Costa
Segundo membro da banca
Nascimento, Tatiele Casagrande do
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Embora os incêndios sejam um elemento intrínseco ao bioma Cerrado, as alterações no regime do fogo têm provocado desequilíbrios ecológicos, culminando na degradação da vegetação e em emissões substanciais de dióxido de carbono (CO2). O bioma pode ser reconhecido como um epicentro da produção agropecuária do Brasil. A produção de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar), Coffea arabica (café) e Bos taurus (bovinos) para pecuária de corte tornou-se crucial para a economia brasileira, sendo estas atividades bem estabelecidas no Cerrado. Nesse sentido, a pesquisa teve os seguintes objetivos: (i) promover medidas de mitigação da ocorrência desses incêndios no Cerrado; (ii) avaliar a pegada de carbono de dois cenários agrícolas e um cenário pecuário em áreas degradadas por incêndios naturais no bioma; (iii) realizar o balanço de carbono desses sistemas de produção; e, (iv) analisar essas produções agrícolas sob uma perspectiva econômica. Os resultados deste estudo indicaram que, os incêndios naturais emitem menos carbono (0,427tCO2eq) em comparação às atividades agrícolas, café (4,4 tCO2eq) e da cana-de-açúcar (2,9 tCO2eq) e pecuária (5,2 tCO2eq). Contudo, a produção agrícola em áreas degradadas por incêndios naturais representou os cenários mais favoráveis, com um potencial substancial de impacto ambiental reduzido evidenciado por um balanço de carbono negativo, -57 tCO2eq para a cana-de-açúcar e -2,5 tCO2eq para o café, associado a um a geração de retorno econômico, café gera a maior renda (USD 3256), seguido da cana-de-açúcar (USD 1941) e da pecuária (USD 364). Esta pesquisa impulsiona o progresso na restauração de ecossistemas degradados por incêndios naturais no bioma Cerrado, apontando para uma trajetória promissora para o desenvolvimento de sistemas agroalimentares resilientes e sustentáveis.
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