Espectroscopia de infravermelho próximo para determinação da composição centesimal do arroz polido e arroz integral como alternativa ao método da classificação física
Resumen
No processo de beneficiamento do arroz, os grãos passam por etapas de descascamento para
obter o arroz integral ou por descascamento, brunimento e polimento para obter o arroz
branco. A avaliação da qualidade dos grãos é realizada por classificação convencional,
realizada de forma manual, entretanto, é um método relativamente demorado, dispendioso e
necessita de mão-de-obra qualificada. O estudo, portanto, surge com o objetivo de explorar a
aplicação da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) como um método complementar
à classificação física de grãos de arroz, estabelecendo correlações entre defeitos e composição
centesimal, visando agilizar e aprimorar o processo de classificação. O experimento foi
realizado a partir da classificação de arroz polido e integral para separação de defeitos físicos
(amarelo, ardido, picado ou manchado, quebrado e verde) e grãos sadios para posterior
determinação da composição centesimal por meio da espectroscopia de infravermelho
próximo. Os resultados das análises indicaram que a espectroscopia no infravermelho
próximo representou de forma satisfatória a qualidade físico-química dos grãos de arroz,
conforme os níveis de defeitos observados nas amostras. Portanto, conclui-se que a tecnologia
não destrutiva se caracteriza como alternativa promissora para a avaliação da qualidade dos
grãos, complementando ou substituindo a classificação física convencional do arroz.
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