Cobre em solos arenosos sob vinhedos e resposta bioquímica-fisiológica de videiras em produção
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Date
2012-12-20Quarto membro da banca
Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
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No cultivo de videiras, o uso de fungicidas cúpricos para o controle das doenças fúngicas
causam o acúmulo excessivo de Cu em solos, o que pode provocar alterações nutricionais às
plantas. O trabalho objetivou estudar o acúmulo e formas de Cu em solos arenosos e de
carácter ácidos cultivados com vinhedos na região da Campanha Gaúcha do Rio Grande do
Sul e as respostas fisiológico-bioquímicas de videiras em produção. O estudo foi realizado
nos anos de 2009 a 2011 em vinhedos da cultivar Cabernet Sauvignon cultivados na região da
Campanha Gaúcha, município de Sant Ana do Livramento, RS. Primeiramente foram
investigados os teores de Cu total (CuT) e disponível (CuEDTA) em 19 vinhedos com diferentes
idades e históricos de aplicações de fungicidas a base de Cu. Além disso, também investigouse
a distribuição vertical de CuT e CuEDTA, a quantidade de CuT acumulado por hectare e as
formas de Cu no solo (fracionamento químico) em três vinhedos com 5, 11 e 31 anos de
cultivo. Um solo coletado em uma área sob campo natural, próximo aos vinhedos, foi
utilizado para fins de comparação. Na segunda parte do estudo foram avaliados os teores e
acúmulo de Cu nos órgão das videiras e teores de macronutrientes e parâmetros bioquímicos
em limbos foliares em vinhedos cultivados em solos com teores crescentes de Cu. As
amostras de tecidos das videiras foram coletadas nos ciclos vegetativos 2009/2010 e
2010/2011, em vários estádios fenológicos, antes e também após a aplicação de fungicidas a
base de Cu. Os resultados mostras que os vinhedos com mais de 25 anos de cultivo
apresentaram teores médios de 90 mg kg-1 de CuT na camada superficial do solo. Do total de
Cu acumulado nos solos, aproximadamente, 77% é CuEDTA, sendo portanto, potencialmente
disponível para as plantas. A principal forma de acúmulo de Cu nos solos dos vinhedos foi
ligada à fração mineral (ligados aos óxidos de ferro e manganês), que representou 75% do
CuT, seguido pela matéria orgânica que complexa apenas 20% do total. Não foram observadas
alterações importantes na fração residual de Cu, de maior força de ligação, o que indica a
prevalência de formas potencialmente disponíveis. Nas videiras foram observados
incrementos nos teores de Cu nas folhas e evidência de estresse oxidativo que foram
correlacionados com o aumento dos teores de Cu no solo. Contudo, o aumento da
disponibilidade de Cu nos solos pouco afeta os teores e o acúmulo de Cu em videiras em
produção e não altera seu estado nutricional. O uso de fungicidas a base de Cu é o principal
fator determinante do aumento dos teores de Cu nos órgãos anuais das videiras,
especialmente, nas folhas e ráquis, mas o resíduo de Cu nas bagas não está relacionado à
quantidade aplicada do elemento.