Adubação nitrogenada em videiras jovens e em produção
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2014-02-27Metadatos
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Na Região da Campanha Gaúcha as videiras são cultivadas em solos com textura arenosa e
com baixo teor de matéria orgânica, o que lhes confere baixa capacidade de fornecimento de
nitrogênio (N) sendo necessária a aplicação de fertilizantes nitrogenados. Nesta região são
escassas as informações sobre a resposta de videiras jovens a adubação nitrogenada bem com
o impacto da adição de N em plantas adultas sobre sua produção e a composição da uva. O
trabalho objetivou avaliar o incremento de formas de N no solo, o crescimento, a produção,
estado nutricional e composição do mosto de videiras submetidas à adubação nitrogenada.
Para avaliar a reposta de videiras foi realizado um experimento no período de outubro de 2011
a dezembro de 2012, onde videiras das variedades Chardonnay e Pinot Noir foram submetidas
à aplicação de 0, 10, 20, 40, 60 e 80 kg N ha-1 ano-1. Foram coletadas amostras de solo nas
camadas de 0-10 e 10-20 cm, que foram submetidas a análise dos teores de N-NH4
+, N-NO3
-,
N total e calculado o N mineral. Nas plantas avaliou-se o teor total de N em folhas, leituras
SPAD, diâmetro de caule, altura das plantas e massa do material podado. Para avalição do
impacto da adubação nitrogenada em videiras adultas foi conduzido um experimento onde
Videiras Cabernet Sauvigon foram submetidas à aplicação de 0, 10, 15, 20, 40, 80 e 120 kg N
ha-1 ano-1. Nas safras de 2008/09, 2009/10 e 2010/11 foram coletadas folhas no pleno
florescimento e na mudança da cor das bagas e analisado o teor de N total, avaliada a
produção de uva e no mosto foram determinados atributos enológicos. A aplicação de doses
de N em videiras jovens, Chardonnay e Pinot Noir, não afetou os teores de N-NH4
+, N-NO3
- e
N mineral na camada de 0-10 cm e teve efeito pouco relevante na camada de 10-20 cm do
solo. Houve incremento no teor de N nas folhas das videiras, o que se refletiu no aumento no
vigor das plantas, mensurado pelo diâmetro de caule, na altura das plantas e na massa do
material da poda. A leitura SPAD-520 não detectou o incremento do teor total de N em folhas
das videiras jovens das duas cultivares. Em videiras adultas, a resposta à aplicação de N foi
pouco expressiva, tanto que a maior produção de uva foi obtida com a aplicação de 15 kg de
N ha-1 ano-1. A aplicação de N aumentou o teor do nutriente na folha coletada no pleno
florescimento e a coleta das folhas neste estádio mostrou-se mais sensível para avaliar o
estado nutricional da videira quando comparado com as folhas coletadas na mudança de cor.
O Aumento da dose de N pouco afetou o teor de nutrientes totais no mosto e não interferiu
nos atributos enológicos do mosto, como os sólidos solúveis, pH, acidez total e ácido málico e
tartárico.