Feiras livres e supermercados: as interligações em torno do consumo de alimentos na região central do Rio Grande do Sul
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Fecha
2024-11-26Primeiro coorientador
Silva, Gustavo Pinto da
Primeiro membro da banca
Dorr, Andrea Cristina
Segundo membro da banca
Andreatta, Tanice
Terceiro membro da banca
Schneider, Sérgio
Quarto membro da banca
Filassi, Monique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A temática dos sistemas alimentares tem sido amplamente debatida, especialmente em um cenário global marcado pelas mudanças climáticas, insegurança alimentar e desafios no sistema econômico. Os sistemas agroalimentares, sejam eles globais ou locais, refletem complexas interações entre produção, distribuição e consumo, influenciadas por variáveis culturais, econômicas e ambientais. Com o aumento da insegurança alimentar e o surgimento de movimentos em prol de dietas sustentáveis, estudar os fatores que orientam a escolha do local de compra de alimentos e seus impactos na saúde e no meio ambiente torna-se essencial. Nesse contexto, a sociologia da alimentação fornece uma abordagem teórica robusta para explorar como aspectos culturais e socioeconômicos moldam as preferências alimentares, influenciando desde a aquisição até o consumo de alimentos. Deste modo, o objetivo geral desta tese é investigar quais são as relações de consumo que se estabelecem nas feiras livres e supermercados na Região Central do Rio Grande do Sul. Para isso, realizou-se a coleta de dados entre os meses de setembro de 2023 e março de 2024 nas cidades de Santa Maria, Santiago e Cachoeira do Sul. Parte da coleta de dados ocorreu de maneira presencial, na qual obteve-se 298 questionários respondidos. Outra parte foi online, e obteve-se 295. Foi realizado processo de exclusão de questionários que não se enquadravam na região, e deste modo, obteve-se uma amostra de 593 questionários válidos. Os dados foram analisados no Software IBM SPSS. Os principais resultados foram organizados em cinco artigos. O primeiro artigo trata de uma revisão bibliométrica que possui como objetivo explorar e sintetizar a literatura sobre hábitos de consumo com foco nos diferentes mercados de alimentos. Deste modo, para maior aprofundamento das questões levantadas no artigo um, o segundo artigo possui como objetivo analisar as temáticas desenvolvidas em torno dos mercados de alimentos e dos hábitos alimentares dos consumidores através de uma revisão sistemática das publicações realizadas nos últimos cinco anos. O artigo três tem objetivo de investigar os fatores associados a compra de alimentos em feiras e supermercados na Região Central do Rio Grande do Sul-BR. Posteriormente, o artigo quatro investiga e analisa os hábitos alimentares dos consumidores que frequentam feiras livres e supermercados. O artigo cinco investiga as práticas alimentares a partir dos locais de compra de alimentos na Região Central do Rio Grande do Sul. Deste modo, os resultados da tese aprofundam os estudos sobre mercados de alimentos na Região Central do estado, investigando as relações entre aquisição, consumo e práticas em torno da alimentação. Os resultados analisados à luz da Nova Sociologia Econômica e Sociologia da Alimentação enfatizam a complexidade em torno dos hábitos de consumo de alimentos. Estas questões permitem auferir que além de aspectos econômicos, questões sociais, culturais, ambientais e logísticas interferem nos mercados acessados e hábitos de consumo desenvolvidos. As principais contribuições da tese incluem uma compreensão aprofundada das dinâmicas de consumo alimentar na Região Central do estado e a identificação de práticas alimentares mais sustentáveis associadas às feiras livres.
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