Caracterização de sedimento e de contaminantes numa microbacia hidrográfica antropizada
Fecha
2007-03-28Quarto membro da banca
Tessier, Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
As atividades agrícolas geram um impacto sobre o ambiente que precisam constante estudo e monitoramento, no sentido de melhorar o entendimento das formas e grau de
contaminação e possibilitar um zoneamento ambiental e uma implantação de práticas mitigadoras de contaminação. O estudo dos contaminantes na água de drenagem de
microbacias hidrográficas, onde as formas de contaminação podem ser mais bem identificadas, é o indicado. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo (a) investigar a ocupação das terras e os processos de poluição, (b) caracterizar a mineralogia de sedimentos erodidos, (c) estudar a dinâmica do fósforo presente no material em suspensão e (d) identificar a presença das principais moléculas de agrotóxicos usadas na cultura do fumo, numa microbacia
hidrográfica. O fumo é a principal cultura da MBH, ocupando 74% das áreas destinadas às culturas anuais. O manejo convencional da cultura do fumo gera erosão em sulcos e
entressulcos de forma generalizada nas áreas de lavoura. As culturas anuais ocupam principalmente os Chernossolos e Neossolos litólicos que são os principais fornecedores de
sedimento em suspensão com ampla maioria (90%) de argilominerais 2:1 (esmectita). As concentrações de sedimentos e das diferentes formas de fósforo são maiores nos picos de vazão, no entanto o primeiro sedimento que chega tem as maiores concentrações de partículas < 2 μm. O sedimento em suspensão possui baixa capacidade de retenção de fósforo. As águas superficiais analisadas possuem a presença do princípio ativo imidacloprid, atrazina, simazina e
clomazone, principalmente aquelas coletadas mais próximas às lavouras de fumo. O princípio ativo clorpirifos e imidacloprid foi encontrado em águas destinadas ao consumo humano. A
MBH estudada é considerada um ambiente doente , que necessita ações no intuito de diminuir o impacto ambiental gerado pela produção de fumo