Ferramenta para implementação dos requisitos higiênico-sanitários em serviços de nutrição e dietética hospitalar
Resumo
O objetivo foi elaborar uma ferramenta de qualidade para Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar e avaliar as condições higiênico-sanitárias desses locais, antes e após a implementação desta ferramenta, na visão do auditor interno e externo. Avaliar a satisfação dos auditores internos, quanto à ferramenta. Verificar as condições higiênico-sanitárias das mãos dos manipuladores e superfícies em contato com os alimentos, após melhorias e capacitação e avaliar a satisfação dos pacientes quanto às refeições servidas, após implementação da ferramenta. Esta pesquisa foi dividida em três estudos (1- elaboração e implementação da ferramenta; 2 avaliação das condições higiênico-sanitárias das mãos e superfícies de contato; 3 avaliação da satisação dos pacientes, quanto as refeições servidas). A amostra foi composta por 15 Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar. Para a elaboração da ferramenta de qualidade utilizou-se os requisitos das legislações e normas do Brasil. A ferramenta foi composta por quatro instrumentos de apoio, sendo divididos em Instrumento 1 Avaliação e planejamento da qualidade; Instrumento 2 Roteiro para elaboração do Manual de Boas Práticas; Instrumento 3 - Roteiro para elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados e Instrumento 4 Roteiro para elaboração dos Controles Operacionais Essenciais. Após a elaboração da ferramenta, realizou-se a avaliação inicial dos requisitos higiênico-sanitários em cada local, através da aplicação do Instrumento 1, pelo auditor interno e externo. O responsável técnico do Serviço de Nutrição e Dietética Hospitalar foi considerado o auditor interno, e o auditor externo um profissional com experiência na área de alimentos, que avaliou todos locais. Após aplicação, os auditores internos receberam os resultados da avaliação do auditor externo e os demais instrumentos da ferramenta, sendo estipulado o prazo de um ano para sua implementação. No final do prazo, o auditor interno e externo aplicaram novamente o instrumento 1. Após, os auditores internos preencheram um questionário para avaliar sua satisfação quanto à ferramenta de qualidade. A avaliação das condições higiênico-sanitárias das mãos e superfícies em contato foi dividida em duas etapas. Primeiramente, realizou-se avaliação dos requisitos de higienização e análises microbiológicas nas mãos e superfície em contato. Após, os locais receberam os resultados e recomendações de adequação, sendo estipulados dois meses para adequar-se. Posteriormente, os locais que realizaram as melhorias, participaram da segunda etapa, sendo realizada capacitação e nova coleta das análises microbiológicas. Para avaliar a satisfação dos pacientes quanto às refeições
servidas, elaborou-se um questionário, sendo classificadas como: Ótimo; Regular e Ruim. Na avaliação dos auditores internos, os instrumentos foram considerados Ótimos. Após a implementação da ferramenta houve um aumento significativo no percentual de adequação geral e dos requisitos, tanto na avaliação do auditor interno e externo. Verificou-se que no percentual de adequação geral, antes da aplicação da ferramenta, houve diferença estatisticamente significativa na avaliação entre os auditores, sendo esse fato não constatado, após a aplicação da ferramenta. Na avaliação das refeições servidas, constatou-se que na média geral, os requisitos foram considerados Ótimo. Conclui-se que a ferramenta de qualidade foi eficiente na adequação dos critérios para o controle higiênico-sanitário em Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar, na visão dos auditores interno e externo e auxiliou no conhecimento dos auditores internos, proporcionou uma visão mais crítica dos requisitos e diminuiu as divergências entre os avaliadores. Constata-se que as condições higiênico-sanitárias das mãos e superfície em contato, melhoraram após as melhorias da lista avaliação e capacitação e pacientes encontraram-se satisfeitos com as refeições servidas, após a implementação da ferramenta.