Efeito da sazonalidade e do tratamento térmico industrial no perfil de ácidos graxos do leite e resposta biológica de ratos com diferentes fontes lipídicas
Resumo
Existe uma grande preocupação dos consumidores com a saúde, segurança alimentar e valor
nutricional dos alimentos com isso surgem interesse por produtos alimentícios ainda mais saudáveis,
nutritivos e de grande aproveitamento. Objetivou-se avaliar o efeito da sazonalidade e do tratamento
térmico industrial no perfil de ácidos graxos do leite e a resposta biológica de ratos com dietas de
diferentes fontes lipídicas submetidos ou não à atividade física. Na avaliação do efeito da estação
climática e do tratamento térmico no perfil de ácidos graxos, foram coletadas amostras de leite (in
natura, pasteurizado e esterilizado) durante 11 meses consecutivos em Indústria de Laticínios do Rio
Grande do Sul. As amostras foram submetidas a extração de lipídios e após a determinação do perfil
de ácidos graxos em cromatografia gasosa, empregando-se padrões de ácidos graxos. O ensaio
biológico foi conduzido por um período de 52 dias, utilizou-se 36 ratos Wistar machos adultos,
distribuídos em 6 tratamentos de 6 animais cada, que receberam ração AIN-93M, variando a fonte de
lipídeos e a prática regular de atividade física: DCSA controle normolipídica, com óleo de soja e sem
atividade física; DCCA controle normolipídica, com de óleo de soja e com atividade física; DMSA
hiperlipídica, com manteiga e sem atividade física; DMCA hiperlipídica, com manteiga e com
atividade física; DGSA hiperlipídica, com gordura vegetal hidrogenada e sem atividade física; DGCA
dieta hiperlipídica, com gordura vegetal hidrogenada e com atividade física. Investigou-se o efeito dos
tratamentos sobre o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, coeficiente de eficiência
alimentar, peso fígado, rins, coração, gordura epididimal, digestibilidade das dietas, parâmetros
sanguíneos (COL total, HDL, TG, GLI, ALB, ALT, AST, uréia, creatinina, IL-1, IL-6, IL-10, TNF-α,
IFN-γ e PCRus), bem como a histologia do arco aórtico. A esterilização do leite ocasionou diminuição
dos ácidos graxos docosanóico, linoléico conjugado (cis-9, trans-11), eicosapentanóico e na relação
PUFA:SFA. A sazonalidade causou variação nos ácidos graxos octadecatrienóico, linoléico conjugado
(cis-9, trans-11), docosadienóico, eicosapentaenóico e relação PUFA:SFA. As dietas experimentais
interferiram no consumo alimentar, ganho de peso, conversão alimentar, coeficiente de eficiência
alimentar, peso da gordura epididimal e nos parâmetros sanguíneos de colesterol total, alanina
transaminase, aspartato transaminase, IL-1, IL-6 e IL-10. A atividade física influenciou nas
concentrações sanguíneas de triglicerídeos, creatinina, IL-1, IL-6 e IL-10. A interação entre dieta e
atividade física foi significativa para TNF-α e INF-γ. Através dos resultados pode-se concluir que os
leites submetidos a tratamentos térmicos (pasteurização e esterilização) produzidos nas quatro estações
do ano apresentam variações no perfil de ácidos graxos. As dietas hiperlípidica concomitante com a
prática regular de atividade física promovem a manutenção e desenvolvimento normal dos animais
experimentais.