Gestão de custos para tomada de decisão: um estudo da margem de contribuição e ponto de equilíbrio no mix de produtos de uma cooperativa agropecuária
Resumen
O presente estudo tem por objetivo analisar o processo de gestão de custos e a implicação da margem de contribuição e ponto de equilíbrio no mix de produtos de uma cooperativa agropecuária. Em termos metodológicos, a pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem quantitativa e utiliza-se do método de estudo de caso para a coleta de dados junto a cooperativa. Os dados foram coletados mediante análise de documentos contábeis disponíveis pela cooperativa, entrevista e questionário aplicados ao contador. Os dados foram organizados em quadros e analisados. Os principais resultados demonstram que os produtos selecionados possuem margem de contribuição positiva, sendo a soja o produto de maior lucratividade, observou-se que dois produtos produzem receitas abaixo dos pontos de equilíbrios e operam em desvantagem. Por fim, conclui-se que se faz necessário o uso de ferramentas de gestão de custos como suporte ao processo decisório, pois estes fornecem subsídios para a tomada de decisão.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: