Tamarilho (Solanum betaceum Cav.) em diferentes estágios de maturação: efeito do tempo e temperatura na qualidade e compostos voláteis no pós-colheita
View/ Open
Date
2025-02-27Primeiro membro da banca
Thewes, Fábio Rodrigo
Segundo membro da banca
Marques, Ingrid Duarte
Metadata
Show full item recordAbstract
O tamarilho (Solanum betaceum Cav.), uma fruta subtropical, apresenta grande potencial
nutricional e tecnológico, embora sua produção e os estudos pós-colheita no Brasil ainda sejam
incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do estágio de maturação e da
temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita do tamarilho, com foco em
parâmetros fisiológicos, propriedades físicas e compostos voláteis. Frutas colhidos nos estágios
parcialmente madura (PM) e madura (MD) foram armazenados a 5 ºC (avaliados aos 0, 20 e 40
dias) e 20 ºC (avaliados aos 0, 6 e 12 dias). Durante o armazenamento, observou-se uma redução
na acidez e na taxa respiratória, enquanto os sólidos solúveis aumentaram progressivamente. A
firmeza da polpa e a resistência da casca diminuíram o avanço da maturação. A atividade da
enzima ACC oxidase (ACCO), responsável pela produção de etileno, variou ao longo do tempo
e das condições de temperatura, com maior produção de etileno observada a 5 ºC, enquanto a
20 ºC houve um pico inicial seguido de um declínio. As alterações na coloração da casca
indicaram degradação da clorofila e o acúmulo de pigmentos típicos da maturação. A análise
dos compostos voláteis revelou 37 substâncias, entre elas os ésteres como hexanoato de metila
e butanoato de metila, além dos terpenos como o eucaliptol e 4-terpineol, que se destacaram a
20 ºC. Por outro lado, compostos como hexanal e acetaldeído reduziram ao longo do
armazenamento, sugerindo sua conversão em outros voláteis. Esses resultados demonstram que
tanto a temperatura quanto o estágio de maturação têm um impacto direto na fisiologia, na
composição volátil e na qualidade sensorial do tamarilho. As informações obtidas são essenciais
para o desenvolvimento de estratégias de conservação pós-colheita e otimização do
armazenamento dessa fruta.
Collections
The following license files are associated with this item: