Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Mario Santos
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.identifier.citation: NUNES, Mario Santos. COMPARISON OF METHODS BY SOIL AND EVAPORATIVE DEMAND TO IRRIGATION MANAGEMENT FOR SOYBEAN "OFF-SEASON". 2014. 102 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Irrigation must function adequately meet the water demands of crops so that they express their full productive potential. However, there are variations with the soil-plant-atmosphere relationship, interfering to determine the differences in crop yields, therefore, the use of technology and equipment is essential for good irrigation management. Techniques involving the use of agricultural instrumentation to determine irrigation depths are of great importance to scientific research. Regardless of the technique used, by soil or weather, is important an irrigation depth accurately determined and preferably easy. In order to compare methods of irrigation management, trying to verify the performance and sensitivity of these methods, from data retention curve of soil water, an experiment was installed in Fazenda Liberdade ,Santiago city (RS) in a Cruz Alta map unit, Haplustox, typical clay horizons A and B. Therefore, it was installed in an area of 88.64 ha , under a fixed central pivot, Watermark sensors to the method of handling the soil , such as humidity sensors , data collections with TDR and collection of soil samples for determination of gravimetric moisture by the electric furnace method. TDR data from the present study as a standard data depths of 7.6 , 10, 12, 20, 30 and 40 cm , and considering were analyzed . For management methods via weather a Irrigameter were installed along with a tank class A , methods via climate as Hargreaves & Samani , Thorthwaite , Camargo were also tested - 71 and Penman - Montheith . The results obtained with crude blade Watermark humidity sensors showed a very close to that obtained by TDR behavior compared to the class methods via climate Camargo and The Tank - 71 underestimated or overestimated results when compared to other methods . The results obtained by the methods of managing the soil are of greater precision than the methods via climate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo de irrigaçãopor
dc.subject: Lâmina brutapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Gross bladeeng
dc.subject: Soileng
dc.title: Comparação de métodos via solo e via demanda evaporativa para manejo de irrigação da cultura da soja safrinhapor
dc.title.alternative: Comparison of methods by soil and evaporative demand to irrigation management for soybean "off-season"eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A irrigação tem a função de suprir adequadamente as demandas hídricas das culturas, para que estas expressem seu máximo potencial produtivo. Porém ocorrem variações no que diz respeito à relação solo, planta, atmosfera, que inferem de maneira a determinar diferenças nas produções das culturas, portanto, a utilização de tecnologias e equipamentos é fundamental para um bom manejo da irrigação. Técnicas que envolvem a utilização da instrumentação agronômica com vistas em determinar lâminas brutas para manejo de irrigação são de grande importância para a pesquisa científica. Independentemente da técnica utilizada, tanto via solo quanto via clima é importante que, na determinação da lâmina bruta seja determinada de forma precisa e, de preferência, que haja facilidade na sua obtenção. Com o objetivo de comparar métodos de manejo de irrigação, buscando verificar o desempenho e sensibilidade destes métodos, a partir dos dados da curva de retenção de água no solo, foi instalado um experimento na Fazenda Liberdade no município de Santiago (RS), em um Latossolo Vermelho distrófico típico, unidade de mapeamento Cruz Alta com textura argilosa nos horizontes A e B. Para tanto, foi instalado numa área de 88,64 ha, este sob um pivô central fixo, sensores Watermark para o método de manejo via solo, como sensores de umidade, coletas de dados com o TDR e coletas de amostras de solo para determinação da umidade gravimétrica pelo método do forno elétrico. Foram analisadas as profundidades de 7,6, 10, 12, 20, 30 e 40 cm e considerando, os dados do TDR no presente estudo, como dados-padrão. Para os métodos de manejo via clima foram instalados um irrigâmetro juntamente com um tanque classe A, também foram testados os métodos via clima como Hargreaves & Samani, Thorthwaite, Camargo 71 e Penman - Montheith. Os resultados de lâmina bruta obtidos com sensores de umidade Watermark apresentou um comportamento muito próximo ao obtido pelo TDR, quando comparado aos métodos via clima o tanque classe A e Camargo 71 subestimou ou superestimou os resultados quando comparados aos outros métodos. Os resultados obtidos pelos métodos de manejo via solo são de maior precisão do que os métodos via clima.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721472P9por
dc.contributor.referee1: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774681A7por
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125067U8por
dc.contributor.referee3: Soares, Fátima Cibéle
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756138Z6por
dc.contributor.referee4: Schons, Ricardo Luis
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799021D3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples