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O surgimento da agropecuaria missioneira no Rio Grande do Sul e as derivações gastronomicas

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SANTOS, VILSON FLORES DOS.pdf (3.949Mb)
Data
2014-08-22
Autor
Santos, Vilson Flores dos
Primeiro orientador
Hillig, Clayton
Primeiro membro da banca
Barcelos, Valdo Hermes de Lima
Segundo membro da banca
Grings, Venice Teresinha
Terceiro membro da banca
Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A presente tese que tem como temática central o surgimento da agropecuária missioneira no Rio Grande do sul e as derivações gastronômicas, tendo como objetivo investigar no desenvolvimento da agropecuária missioneira, a herança gastronômica manifestada nas práticas de produção e na organização social, bem como, na cultura alimentar que esta produziu e se mantém no universo gaúcho, demonstrando como esta tem se transformado no processo histórico. A estrutura teórica utilizada para auxiliar na compreensão deste trabalho está baseada na Teoria Histórico-Critica proposta pelo professor doutor Demerval Saviani. A partir deste referencial, faz-se possível, uma interpretação sobre os diferentes períodos históricos vivenciados neste espaço missioneiro e em cada um deles observar as práticas agropecuárias e os produtos consumidos ao longo do processo histórico. A opção metodológica feita para esta investigação é o movimento dialético, e tendo como escrita de análise o período compreendido como Sete Povos das Missões. A compreensão da agropecuária missioneira desde sua origem perpassou inicialmente pelo estudo da analise histórica onde foram apresentados os principais modelos teóricos da agropecuária de modo a auxiliar a compreensão da relação desta com a com a gastronomia. Na seqüência foi analisada as formas de cultivo, e as variações gastronômicas, proporcionadas pelos agentes que cultivaram este espaço agrário em diferentes épocas, observando as estruturas e os processos que apontaram serem coerentes ou lógicos, pela evidência da teoria de análise sobre o objeto de estudo. Buscou-se então conceituar a agropecuária missioneira, não só das definições literarias sobre a agropecuária, mas de dados concretos, empíricos, deixando de lado a concepção imaginária da história, para abordar uma concepção dinâmica, objetiva, em última análise, pelo grau de desenvolvimento econômico, e suas implicações sociais e gastronômicas. Por fim, foi feita uma abordagem da agropecuária, e a gastronomia, e as manifestações culturais (dança, música, festas, literatura, folclore, arte e alguns alimentos.), que o povo produz e participa de forma ativa, onde surgem as tradições e costumes que são transmitidas de geração para geração, principalmente, de forma oral. Como resultado confirma-se a tese da melhoria gastronômica a partir dos habitos alimentares dos nativos. Confirma-se também a contribuição fundamental da agropecuária da região missoneira, resalta-se também a importancia que teve e ainda tem os conhecimentos culinários transmitidos pelas diveras etnias que habitaram e em parte ainda habitam a região. Confirma-se na contemporaniedade a forte influencia desta culinaria missoneira nos mais diversos cardapios como transmissão de um conhecimento que ainda permanece vivo.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3819
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural [95]

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