Mostrar registro simples
dc.creator: Schneiders, Caroline Mallmann
dc.date.issued: 2014-04-28
dc.identifier.citation: SCHNEIDERS, Caroline Mallmann. SERAFIM DA SILVA NETO: BETWEEN THE CONSTITUTION AND THE CIRCULATION OF LINGUISTIC KNOWLEDGE. 2014. 218 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In this dissertation, we analyze how the memory domain of Linguistics is resumed and articulated in the discursive constitution, emphasizing the echoes and the signification soundings of the already said registered in the line of discourse. We aim to understand the way how the discursive process is historically determined, besides the way how certain notions of Linguistics, present in the Cours de linguistique générale, are repeated and/or modified as they are resumed in another sociohistorical and ideological conjuncture. From this, we aim the crossing of linguistic knowledge which belong to other conjunctures and return chaining in the discursive formulation as an effect of interdiscourse on itself, that is, by the functioning of the transverse-discourse. For this, we delimitated as temporal snip, the fifties, from XX century, once it was a fruitful moment in studies related to the Portuguese language and in linguistic researches which begin in the academic environment and we mobilized as file search some works by Serafim da Silva Neto: Introdução ao Estudo da Língua Portuguêsa no Brasil (1950); Manual de Filologia Portuguêsa (1952); Introdução ao Estudo da Filologia Portuguêsa (1956); História do Latim Vulgar (1957); Língua, Cultura e Civilização (1960). The corpus of analysis is composed by discursive passages from these works, whose choice criterion was the reference to two essential Saussure s dichotomies: language vs. speech and synchrony vs. diachronic. The mobilized analytical procedure is constituted by the moving among quote, the discursive paraphrase and the transverse-discourse. We begin from Course s quote which allows us to analyze the discursive paraphrase s functioning, that, on the other hand, enables the effect instauration of the transversediscourse in the discursive constitution, since, through the discursive paraphrase; we demonstrate the crossing and the articulation of other knowledge in the discourse horizontality by the repetition/reformulation and/or the signification soundings. This proposed analytical motion gives the basis to our thesis, giving light to the functioning of the transverse-discourse, which concern us, in a particular way, by allowing the reflection about the historical and sense filiations inscribed in the production of linguistic knowledge that we analyzed. Our research is affiliated to the History of Linguistic Ideas linked to the theoretical and methodological apparatus of Discourse Analysis of Pecheuxtian orientation, as both are being carried out in Brazil, in the last times.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serafim da Silva Netopor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Filologiapor
dc.subject: Discursotransversopor
dc.subject: Paráfrase discursivapor
dc.subject: Citaçãopor
dc.subject: Serafim da Silva Netoeng
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject: Philologyeng
dc.subject: Transverse-discourseeng
dc.subject: Discursive paraphraseeng
dc.subject: Quoteeng
dc.title: Serafim da Silva Neto: entre a constituição e a circulação do conhecimento linguísticopor
dc.title.alternative: Serafim da Silva Neto: between the constitution and the circulation of linguistic knowledgeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na presente tese, analisamos como o domínio de memória da Linguística é retomado e articulado na constituição discursiva, enfatizando os ecos e as ressonâncias de significação dos já ditos inscritos em determinada produção do conhecimento. Buscamos compreender como o processo discursivo é afetado historicamente, a partir da maneira como os saberes da Linguística, via citação do Cours de linguistique générale, estão atravessados e linearizados no fio do discurso. Com isso, visamos à articulação de saberes da Linguística que pertencem a outra conjuntura sócio-histórica e ideológica e retornam encadeando-se na formulação discursiva enquanto um efeito do interdiscurso sobre si mesmo, ou seja, pelo funcionamento do discurso-transverso. Para tanto, delimitamos como recorte temporal a década de 50, do século XX, em função de ser um momento fecundo em estudos relacionados à língua portuguesa e em pesquisas linguísticas que se iniciam junto ao meio acadêmico, e mobilizamos como arquivo de pesquisa algumas das obras de Serafim da Silva Neto, um autor expressivo da época. As obras que compõe o nosso arquivo são: Introdução ao Estudo da Língua Portuguêsa no Brasil (1950); Manual de Filologia Portuguêsa (1952); Introdução ao Estudo da Filologia Portuguêsa (1956); História do Latim Vulgar (1957); Língua, Cultura e Civilização (1960). Já o corpus de análise é constituído por recortes discursivos dessas obras, cujo critério de escolha foi a referência a duas dicotomias essenciais do postulado saussuriano: língua vs. fala e sincronia vs. diacronia. O procedimento analítico mobilizado constitui-se pelo movimento entre a citação, a paráfrase discursiva e o discurso-transverso. Partimos das citações do Cours, as quais nos permitem analisar o funcionamento da paráfrase discursiva, que, por sua vez, possibilita a instauração do efeito do discurso-transverso na constituição discursiva, visto que, pela paráfrase discursiva, explicitamos o atravessamento e a articulação de saberes outros na horizontalidade do discurso por meio da repetição/reformulação e/ou das ressonâncias de significação. Esse gesto analítico proposto dá a base para nossa tese, colocando em evidência o funcionamento do discurso-transverso, o qual nos interessa de modo particular por possibilitar a reflexão sobre as filiações históricas e de sentidos inscritas na produção do conhecimento linguístico que analisamos. Nossa pesquisa filia-se à História das Ideias Linguísticas vinculada ao aparato teórico-metodológico da Análise de Discurso de orientação pecheuxtiana, tal como ambas vêm se realizando no Brasil, nos últimos tempos.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787503Z9por
dc.contributor.referee1: Nunes, Jose Horta
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797740E7por
dc.contributor.referee2: Medeiros, Vanise Gomes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728009T0por
dc.contributor.referee3: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708430A3por
dc.contributor.referee4: Cervo, Larissa Montagner
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4501217J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples