Parâmetros imunoparasitológicos de cordeiros naturalmente infectados por Haemonchus spp., Teladorsagia spp. e Trichostrongylus spp.
Fecha
2016-03-10Metadatos
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No contexto produtivo da ovinocultura atual, o controle da infecção parasitária estabelece um desafio constante aos produtores, isso porque os parasitas gastrointestinais apresentam altas prevalências nos rebanhos, possuem elevada patogenicidade e frequentes resistências aos produtos antiparasitários. As infecções parasitárias em ovinos caracterizam-se por ocorrer simultaneamente por vários gêneros de nematódeos, no entanto, Haemonchus contortus é considerado o principal parasita gastrointestinal dos ovinos. Em algumas situações, métodos integrados de controle parasitário disponíveis tornam-se ineficazes diante de uma situação crítica, agravada pela resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Diante disso, a resposta imune animal torna-se ponto central na dinâmica e limitação das consequências relacionadas a infecção parasitária. A resposta imunológica sistêmica e local compõem um conjunto de mecanismos restritivos ou não, caracterizadas de acordo com a idade animal, condição fisiológica, manejo e estado nutricional. Contudo, preceitos dos quais o sistema imunológico atua e a maneira como ocorre ainda não está completamente elucidado, existindo alguns fatores a serem desvendados para que se possa estabelecer uma proteção imune segura e duradoura contra os parasitas gastrointestinais. No Capítulo 1, demonstra-se as características da resposta imune de ovinos naturalmente infectados com nematódeos gastrointestinais mantidos em campo nativo. O estudo envolveu um conjunto de técnicas imunológicas, parasitológicas e clínicas para caracterizar e estabelecer as vias da resposta imune de animais resilientes. Neste estudo, foi possível estabelecer uma fraca correlação negativa entre eosinófilos e OPG em ovinos Corriedale resilientes. Interleucina 6, TNF-β, IFN-γ e imunoglobulinas (Ig) G, A e E tiveram aumento progressivo durante o estudo refletido na modulação e melhora da resposta imunológica dos ovinos. No Capítulo 2, demonstra-se resposta imune de ovinos naturalmente infectados com Haemonchus spp. em diferentes níveis alimentares, submetidos a pastagem nativa e pastagem cultivada. Os animais foram alocados em pastagem nativa por 42 dias e em seguida transferidos para pastagem cultivada até o dia 84. Ovinos alimentados com pastagem cultivada de aveia (Avena sativa) e azevém (Lolium multiflorum) tiveram redução de OPG e aumento da eficiência da resposta imune. A melhora no suporte nutricional aos animais induziu um aumento significativo na resposta imune dos ovinos, caracterizada por eosinofilia periférica e o aumento das concentrações séricas de IgE, IgA, IgG, TNF-β, IFN-γ e IL-6.