Mecanismo reacional de etanotiol em eletrodo de ouro e seu comportamento em sistemas redox
Fecha
2012-08-10Quarto membro da banca
Hasse, Ulrich
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Compostos de enxofre podem interferir na qualidade do produto final do vinho, uma
vez que apresentam odor indesejável característico. O etanotiol é considerado um composto
interessante do ponto de vista eletroquímico, uma vez que pode se oxidar ou se reduzir
podendo então ser estudado tanto em superfícies de eletrodos polarizados quanto em uma
solução redox. Sendo assim, o presente trabalho foi dividido no estudo do mecanismo
reacional do etanotiol em eletrodo polarizado (eletrodo de ouro) e o estudo do comportamento
do etanotiol frente a sistema redox em solução (vinho). A primeira parte foi desenvolvida
aplicando-se técnicas como voltametria cíclica, de pulso diferencial e microscopia de força
atômica. Isto possibilitou obter uma completa caracterização eletroquímica do etanotiol no
eletrodo de ouro em meio alcalino, no que se refere ao mecanismo reacional do mesmo, e
também uma ampla caracterização morfológica do eletrodo de ouro. Na segunda parte do
trabalho realizou-se o estudo da influência do etanotiol na atividade antioxidante de
compostos presentes no vinho (resveratrol e ácido gálico), assim como sua influência na
atividade antioxidante e na concentração de fenóis totais no vinho. Os vinhos estudados
foram: Cabernet Suavignon safras 2012 e 2006, Merlot safras 2012 e 2008, Pinot noir tinto e
rose safra 2012, Chardonnay safra 2011. Além disso, realizou-se a determinação
eletroanalítica de etanotiol (representando a classe de tióis de baixo peso molecular), sulfeto
inorgânico e sulfito, utilizando-se a voltametria de redissolução catódica e eletrodo de
mercúrio de gota pendente em meio ácido.