Alimentação de suínos em terminação com dietas contendo ractopamina e extratos cítricos: desempenho, características de carcaça, da carne e produto curado
Fecha
2010-02-26Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabalho avaliou os efeitos da adição de ractopamina e extratos cítricos a dietas de suínos em terminação sobre o desempenho, características de carcaça, da carne e produto curado. Foram utilizados 108 suínos (54 machos e 54 fêmeas), meio irmãos paternos e peso vivo médio inicial de 61 quilogramas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, bloqueado por sexo e com nove tratamentos: T1. controle (C) (0 ppm de ractopamina e 0 ppm de extratos cítricos), T2. C + 10 RAC (RAC: ractopamina, em ppm), T3. C + 20 RAC, T4. C + 250 EC (EC: extratos cítricos, em ppm), T5. C + 500 EC, T6. C + 250 EC + 10 RAC, T7. C + 250 EC + 20 RAC, T8. C + 500 EC + 10 RAC e T9. C + 500 EC + 20 RAC. Foram utilizados dois sexos, com quatro repetições e três animais por unidade experimental, com repetição no tempo. O desempenho dos animais não foi influenciado (P>0,05) pelos tratamentos. A espessura de toucinho do grupo controle foi 35% superior (P<0,05) aos níveis de RAC e 10 RAC + 500 EC. A carne magra do controle foi 5,3% inferior (P<0,05) em relação aos níveis de ractopamina. Os teores de proteína do Longissimus dorsi para a inclusão de 20 RAC foram 5,5% superiores (P<0,05) aos dois níveis de EC na dieta. A umidade do músculo dos animais que receberam 20 RAC e 500 EC foi 4,3% superior (P<0,05) ao controle e 500 EC. Os teores do ácido linoléico no Longissimus dorsi para o grupo 10 RAC + 500 EC foi 18% superior (P<0,05) em relação a 500 EC. O teor do ácido α-Linolênico do controle foi 33,5% superior (P<0,05) aos níveis de RAC, EC e suas interações. A concentração do ácido araquidônico da interação 20 RAC + 250 EC foi 36% superior (P<0,05) aos teores de 20 RAC. O teor de proteína no salame dos tratamentos com 250 e 10 RAC + 500 EC, foi em média 25% superior (P<0,05) ao controle. O teor de lipídios no salame do controle foi 16% superior (P<0,05) em relação aos demais tratamentos. Na avaliação da coloração do salame elaborado com carne das fêmeas, o nível de inclusão 10 RAC + 250 EC apresentou melhor aceitabilidade (P<0,05) em relação aos demais tratamentos. Em relação à
característica odor, o salame elaborado com carne das fêmeas com inclusão de 500 EC apresentou melhor aceitabilidade (P<0,05) em relação aos demais tratamentos. O sabor dos salames elaborados com carne de machos e de fêmeas do tratamento com 500 EC apresentaram melhor aceitabilidade (P<0,05) em relação aos demais tratamentos. A textura dos salames elaborados com carne de machos e de fêmeas do tratamento com 20 RAC + 250 EC, apresentaram melhor aceitabilidade (P<0,05) em relação aos demais tratamentos. O desempenho dos animais não foi alterado pelos tratamentos. A ractopamina na dieta de suínos em terminação diminui a espessura de toucinho na carcaça. O tratamento com 20 ppm de ractopamina aumenta o peso e a deposição de carne magra na carcaça. A percentagem de carne magra na carcaça é influenciada pelos tratamentos. A ractopamina nas dietas, comparada aos extratos cítricos, aumenta os teores de proteína no músculo Longissimus dorsi. Os extratos cítricos influenciam positivamente os teores do ácido graxo láurico. A interação com 10 ppm de ractopamina e 500 ppm de extratos cítricos aumenta os teores do ácido linoléico. O ácido linolênico é influenciado negativamente pelos níveis de ractopamina, extratos cítricos e suas interações. A interação entre 10 ppm de ractopamina e 250 ppm de extratos cítricos aumenta os teores do ácido araquidônico. O salame elaborado com carne de suínos com adição de ractopamina e extratos cítricos na dieta não afeta a contagem de Coliformes, Staphylococcus e Salmonella ssp, porém reduz a contagem de bactérias lácticas. O salame elaborado com carne de animais que receberam adição de ractopamina e extratos cítricos na dieta possui maior teor de proteína e menor teor de lipídios. O salame elaborado com carne de animais que receberam a adição de 500 ppm de extratos cítricos na dieta apresenta melhor aceitabilidade pela análise sensorial.