Efeitos da espessura de gordura, conformação, peso de carcaça e idade sobre a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descarte
Fecha
2011-12-12Metadatos
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Objetivou-se analisar o efeito da espessura de gordura subcutânea, conformação, peso
de carcaça fria e idade sobre as características da carcaça e da carne de 152 vacas de descarte
da raça Nelore e 240 vacas de descarte da raça Charolês. Os dados foram submetidos à análise
de regressão pelo PROC REG e PROC STEPWISE. O rendimento de carcaça fria foi
influenciado pela espessura de gordura (EGS) (Y=47,36274+0,45159x) e peso de carcaça fria
(PCF) (Y=42,84735+0,02857x) em vacas de descarte Nelore. Em vacas de descarte Nelore
observou-se equações com interação significativas para as características de traseiro especial
(%) (Y = 48,3228 + 0,35761CONF - 0,00739 PCF), dianteiro (kg) (Y = 68,64009 +
0,51448EGS + 0,06195PCF) e ponta de agulha (kg) (Y = 22,53615 + 0,33861EGS +
0,02735PCF). Vacas de descarte Nelore apresentam relação entre a área de olho de lombo e o
peso de carcaça fria positiva, porém negativa com EGS (Y = 50,6691 - 0,47432EGS +
0,05012PCF). O acréscimo de 1 quilograma no PCF ou 1 ponto na conformação da carcaça de
vacas Nelore, resultou no aumento do peso de músculo em 0,12 e 1,7 kg, respectivamente. A
EGS e a idade influenciaram positivamente a participação de tecido adiposo na carcaça, e
negativamente a participação de tecido muscular de vacas de descarte Nelore. A relação
músculo:osso aumentou com a elevação do PCF e decresceu com o avanço da idade de vacas
de descarte Nelore. Para vacas de descarte Nelore, a EGS se relacionou de forma quadrática
com a maciez subjetiva e objetiva, obtendo-se melhor maciez (5,3 pontos) com 7,8 mm de
EGS e menor força de cisalhamento (6,6 kgf/cm2) quando a EGS atingiu 5,6 mm. Cada 1
ponto a mais na CONF de vacas de descarte Charolês repercutiu em 12 kg a mais no peso de
abate, bem como cada 1 kg a mais no PCF representou 0,4 kg a mais no peso de abate. Em
vacas de descarte Charolês, o corte comercial traseiro especial, quando expresso em peso
absoluto, teve relação positiva com PCF, porém negativa com CONF. Vacas de descarte
Charolês apresentam decréscimo de 0,4 e 0,04 cm2 na área de olho de lombo com o aumento
de 1 milímetro na EGS ou 1 kg no PCF, respectivamente. As quantidades de músculo e de
gordura da carcaça de vacas de descarte Charolês foram influenciadas, positivamente, pela
EGS e PCF. Porém a idade e a conformação influenciaram negativamente a quantidade de
músculo e gordura, respectivamente, em vacas de descarte Charolês. O aumento em 1 kg no
PCF aumenta em 0,003 pontos a maciez da carne de vacas de descarte Charolês, enquanto que
a força de cisalhamento apresentou relação quadrática com a EGS, sendo que animais com 5,3
mm de gordura apresentaram o menor valor para a força de cisalhamento (5,6 kgf/cm2).