Fontes de carboidratos para terminação de bovinos de corte: desempenho e características da carcaça e da carne
Abstract
Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de três fontes de carboidratos (milho, casca de
soja ou farelo de trigo) na dieta sobre o desempenho, as características da carcaça e da carne e
dos componentes não integrantes da carcaça de novilhos de corte terminados em
confinamento. Foram utilizados 24 novilhos castrados, mestiços Charolês x Nelore, com
idade inicial de 22 meses e peso inicial de 353,2±10,6 kg. Os animais foram alimentados com
dieta com relação volumoso:concentrado de 40,2:59,8, sendo o volumoso constituído de
silagem de sorgo. Os consumos diários de MS e PB não foram influenciados pelas fontes de
carboidratos. Animais alimentados com casca de soja apresentaram maiores ingestão de FDN
e FDA, enquanto que os novilhos que receberam milho consumiram maiores teores de CNF,
NDT e ED. Animais alimentados com milho ou casca de soja apresentaram maior ganho de
peso e melhor conversão alimentar em relação aos novilhos que receberam farelo de trigo. O
peso de abate foi similar entre as fontes de carboidratos, com médias de 429,81; 433,18 e
430,46 kg, para o milho, casca de soja e farelo de trigo, respectivamente. O peso do corte
costilhar foi maior para os novilhos alimentados com milho em comparação a dieta com casca
de soja ou farelo de trigo. A carne proveniente da dieta com casca de soja apresentou melhor
palatabilidade em relação à do farelo de trigo. As perdas de líquidos à cocção e o conteúdo de
colesterol foram maiores na carne dos animais tratados com milho em relação aos que
receberam casca de soja ou farelo de trigo. Não houve efeito das fontes de carboidratos sobre
os pesos dos órgãos vitais e de sangue. Os pesos absolutos e relativos ao peso de corpo vazio
dos intestinos e da gordura ruminal foram maiores nos animais alimentados com milho. O
peso de omaso foi maior para a dieta com farelo de trigo, enquanto que os animais
alimentados com casca de soja apresentaram maior peso absoluto de gordura renal.