Avaliação de cereais de estação fria de duplo-propósito em pastejo com bovinos leiteiros
Resumo
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar alternativas de utilização de
forrageiras de estação fria em pastejo com bovinos leiteiros. Foram conduzidos dois
experimentos principais. No primeiro avaliou-se a utilização de aveia preta cv. Agro Zebu,
aveia branca cv. UPF 18, centeio BRS Serrano e trigo BRS Tarumã, submetidos ao manejo de
duplo-propósito (forragem e grãos). No segundo avaliou-se a utilização da aveia preta, do
azevém e do trigo somente em pastejo, no qual também foi avaliado o comportamento
ingestivo de vacas em lactação e a produção de forragem conservada a partir da biomassa
remanescente da pastagem. O método de pastejo utilizado foi o de lotação rotacionada, com
um dia de ocupação. Foram avaliados a precocidade, a produtividade de forragem, de grãos,
as composições botânica e estrutural, o período de utilização e o valor nutritivo, além da
capacidade de suporte e consumo de forragem. As variáveis comportamentais estudadas
foram os tempos de pastejo, ócio e ruminação, taxa de bocados, número, intervalo e duração
das refeições. Da forragem conservada foram avaliados o rendimento, os parâmetros
fermentativos da silagem e o valor nutritivo da silagem e do feno. O delineamento
experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições e medidas repetidas
no tempo, à exceção do comportamento ingestivo, que foi delineado com blocos completos
casualizados, e o da forragem conservada, com esquema fatorial 3x2. No experimento
conduzido com duplo-propósito, a aveia branca foi o genótipo mais precoce para produção de
forragem. O trigo apresentou maior produção de forragem, de biomassa de lâminas foliares,
de grãos e peso do hectolitro, e o valor nutritivo foi similar entre os genótipos. No
experimento em pastejo, o azevém e o trigo foram as espécies que apresentaram maiores
produções de forragem e de biomassa de lâminas foliares e suportaram taxas de lotação mais
elevadas. Verificou-se elevado valor nutritivo na forragem, com valores de proteína bruta e
coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro mais elevados para a aveia e o
trigo. Os tempos de pastejo e de ruminação foram maiores na pastagem de aveia, na qual
também foi observada maior taxa de bocados, ocasionados pela menor oferta real de lâminas
foliares. Nas pastagens de azevém e trigo, as vacas tiveram refeições mais curtas e em maior
número no decorrer do dia. Para a silagem, verificou-se que as características fermentativas
foram adequadas, com baixas perdas de componentes solúveis, proporcionando uma forragem
com valor nutritivo mais elevado em relação ao feno. Os resultados demonstram que o trigo é
mais adequado para o manejo de duplo-propósito e apresenta desempenho similar ao azevém
em pastejo e no comportamento ingestivo dos animais. Para a biomassa remanescente das
pastagens, as condições foram satisfatórias para a conservação na forma de silagem e feno.