Níveis de inclusão de silagem de bagaço de uva na dieta de cordeiros em fase de terminação
Abstract
O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho, as características da carcaça, o perfil de ácidos graxos e a qualidade da carne de cordeiros alimentados com níveis crescentes de silagem de bagaço de uva em substituição à alfafa. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, raça Texel, com média de peso vivo de 24,5 kg e idade média de 100 dias, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos por níveis crescentes de silagem de bagaço de uva (SBU) de 0%, 15%, 30% e 50% numa ração completa. Observou-se efeito do nível de inclusão de SBU no consumo de matéria seca, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais (P<0,01) que decresceram à medida que se aumentou o nível de inclusão de SBU. Houve efeito quadrático de níveis de inclusão de SBU sobre o consumo de extrato etéreo (CEE) (P<0,01). O consumo de fibra em detergente neutro e a conversão alimentar não foram afetados pelo nível de inclusão de SBU na dieta. O nível de inclusão de SBU nas dietas influenciou (P<0,01) o ganho de peso médio diário, que diminuiu com o aumento de SBU na dieta, apresentado valores médios de 268, 251, 235 e 213g para os níveis de: 0, 15, 30 e 50% de inclusão de SBU na dieta, respectivamente. Não foi observado efeito (P>0,05) do nível de inclusão de SBU nas características de carcaça, pesos dos componentes corporais e pesos e proporções dos cortes comerciais da carcaça dos cordeiros. Foi observado efeito (P<0,01) do nível de inclusão de SBU no percentual do ácido linoleico (C18:2n6c) depositado no músculo Longissimus dorsi, havendo incremento deste ácido com o aumento do nível de inclusão de SBU. Também se observou aumento no teor de ácidos graxos poli-insaturados (P<0,05) e relações entre ácidos graxos poli-insaturados e saturados (P:S) mais favoráveis, de 0,179; 0,192; 0,226 e 0,227 (P<0,05), respectivamente, na medida em que se aumentou a inclusão de SBU. No entanto, o aumento de SBU promoveu incremento (P<0,01) no teor de ácidos graxos ômega 6 (n-6) em relação ao teor de ômega 3 (n6:n3) apresentando razões de 3,16; 4,85; 6,39; 6,82, respectivamente para os níveis de 0 a 50% de SBU testados. A maciez, o colesterol, o pH e a composição centesimal do tecido muscular não foram influenciados (P>0,05) pelo nível de SBU. A silagem de bagaço de uva é uma fonte alternativa de nutrientes para cordeiros, podendo ser utilizada em substituição a forragens de boa qualidade, pois proporcionou desempenho satisfatório, não alterou as características da carcaça e componentes corporais e produziu uma carne mais saudável ao consumo humano por aumentar o teor de ácidos graxos poli-insaturados.