Características da carcaça e da carne e perfil de ácidos graxos de cordeiros de duas raças submetidos a níveis de inclusão de casca de grão de soja na dieta
Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de
cordeiros de dois grupos genéticos submetidos a dietas com diferentes inclusões de casca de
soja em substituição ao volumoso. Foram utilizados 40 cordeiros machos não castrados,
sendo 20 provenientes da raça Texel e 20 da raça Ideal, desmamados aproximadamente aos
60 dias e confinados em baias individuais, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de
acordo com o nível de inclusão de casca de soja na dieta: 0%, 33,5%, 66,5% e 100% de casca
de soja em substituição a silagem de sorgo. Os cordeiros foram abatidos quando alcançaram
60% do peso vivo a maturidade, ou seja, 27 kg para os animais da raça Ideal e 32 kg de peso
vivo para os da raça Texel, sendo determinadas as características qualitativas e quantitativas
da carcaça e da carne. Cordeiros da raça Texel apresentaram maior ganho médio diário de
peso e rendimentos de carcaças (P<0,05), sendo superior quando se eleva o nível de casca de
soja. O grupo genético não afetou as variáveis relacionadas a deposição de gordura como
marmoreio, estado de engorduramento e espessura de gordura subcutânea. A raça Texel,
apresentou maiores medidas morfométricas da carcaça (P<0,05) quando comparadas com
animais Ideal. O grupo racial não alterou o peso relativo dos cortes da carcaça (P>0,05),
entretanto afetou a composição tecidual. A paleta é o corte que melhor prediz a composição
tecidual total da carcaça de cordeiros Texel e Ideal. O grupo genético afetou o teor de
proteína da carne, sendo superior para os animais da raça Texel. O nível de inclusão de casca
de soja exerceu influencia no teor de umidade da carne dos cordeiros. A raça afetou os
valores de pH, temperatura, cor, odor e perdas ao cozimento da carne dos cordeiros (P<0,05).
Os maiores níveis de casca de soja resultaram em mudanças no perfil de textura, em carne mais clara, de sabor mais fraco e com maior maciez. A raça e o nível de casca de soja não
afetaram o teor de colesterol (P<0,05). Dentre os ácidos graxos identificados, somente o
ácido linoléico conjugado apresentou diferença entre as raças estudadas, sendo superior para
os animais da raça Texel.