Óleo essencial de aloysia triphylla (l'hérit) britton para jundiás: crescimento, transporte, parâmetros bioquímicos, metabólicos e oxidativos
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Data
2014-01-20Primeiro membro da banca
Hernández, David R.
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Mostrar registro completoResumo
A adição de extratos vegetais em rações levaram ao aumento de peso em algumas espécies de peixes. O óleo essencial de Aloysia triphylla (OEA) tem ação anestésica e sedativa para peixes e reduz o estresse de manuseio. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito OEA como aditivo em rações e transporte para jundiás, Rhamdia quelen, em relação ao crescimento, morfologia intestinal, parâmetros metabólicos e estresse oxidativo. No primeiro experimento os peixes foram divididos em três grupos: 0 (controle), 30 ou 40 μL/L adicionado à água OEA. Os peixes foram transportados em sacos plásticos durante 6 horas e ao final foram avaliados: sobrevivência, qualidade da água e parâmetros ionoregulatórios e bioquímicos. No segundo experimento foi adicionada à ração diferentes concentrações de OEA (0; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 mL/kg), monitorado o crescimento dos jundiás por 60 dias e ao final foi realizada análise morfológica histoquímica do intestino. A adição de OEA na água de transporte de jundiás reduz o estresse e a concentração recomendada é de 40 μL/L. A adição de 2,0 mL/kg de OEA na ração promoveu crescimento e sua utilização é recomendada como um aditivo em alimentos para jundiá.