Caraterísticas pós-abate de bovinos terminados com substitutos ao milho em dietas de alto grão
Fecha
2015-07-09Metadatos
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O presente estudo teve por objetivo avaliar as características pós-abate de novilhos e novilhas, terminados em confinamento alimentados com dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos de duas categorias, sendo 21 novilhas com idade inicial de 32 meses e 24 novilhos com idade inicial de 20 meses, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore. Os animais foram distribuídos nos tratamentos conforme a fonte energética utilizada na dieta, sendo essas: arroz; aveia branca ou milho, sendo utilizados sete novilhas e oito novilhos para cada dieta alimentar. Os animais permaneceram confinados até atingir, por estimativa, peso de carcaça quente de 220 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (três tratamentos alimentares e duas categorias de bovinos). Os pesos de abate foram superiores para os bovinos alimentados com aveia branca (449,3 kg) ou milho (430,4 kg) em relação aos animais que receberam arroz (401,8 kg), com maiores rendimentos de carcaça para os animais que receberam milho. Para a relação entre os pesos de corpo vazio e de abate dos bovinos também ocorreu diferença entre as dietas alimentares utilizadas sendo que a maior relação foi observada para os animais que receberam milho (88,3%) comparada aos animais alimentados com arroz (84,9%) ou aveia branca (84,1%). A exceção das gordura de coração, nas diferentes formas de expressa, e da gordura abomasal expressa em relação ao peso de corpo vazio, para os demais depósitos de tecido adiposo, os animais alimentados com arroz apresentaram menores valores. Com relação a categoria animal, os novilhos apresentaram maior desenvolvimento dos órgãos internos nas distintas formas de expressão, e das patas e total de componentes periféricos expressos em relação ao peso de corpo vazio, enquanto as novilhas apresentaram maior peso de omaso e maior deposição no total de gorduras. Os pesos e rendimentos dos cortes comerciais costilhar e serrote foram superiores para os bovinos que receberam aveia branca ou milho. Para o peso de dianteiro e perímetro de braço, animais que receberam milho foram superiores aos animais que receberam arroz, com comportamento intermediário para os bovinos que receberam aveia branca. Animais que receberam arroz apresentaram maciez (5,15 pontos) e palatabilidade (5,46 pontos) inferiores em relação aqueles que foram alimentados com aveia branca (5,73 e 6,40 pontos, respectivamente) ou milho (6,04 e 6,45 pontos, citados na mesma ordem). Quanto as categorias animais avaliadas, novilhos apresentaram maior rendimento de dianteiro (38,00 contra 37,4%) ao passo que novilhas demonstraram maior comprimento de carcaça (126,0 contra 123,1 cm). A utilização de dietas de alto grão a base de milho ou aveia branca na terminação de bovinos acarreta em maior desenvolvimento de órgãos internos e do trato digestório, produz carcaças mais pesadas, com adequada deposição de gordura e com melhor rendimento dos cortes principais da carcaça enquanto a alimentação com arroz em dietas de alto grão produz carnes mais magras, porém reduz o peso de carcaça, com maior perda ao resfriamento e carne de menor maciez. A produção de novilhas ou novilhos confinados assegura produtos cárneos de qualidades organolépticas similares.