Impacto da inclusão de extrato tanífero de Acacia mearsnsii na dieta sobre o metabolismo energético em bovinos
Fecha
2016-01-12Metadatos
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Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a inclusão de extrato tanífero de Acacia mearnsii a dois níveis de consumo da dieta total de bovinos sobre o balanço de nutrientes e eficiência da utilização de energia. Foram utilizados oito bovinos machos, castrados, da raça Holandês (338 ± 32,2 kg de peso corporal (PC), aleatoriamente alocados em um Quadrado Latino replicado em esquema fatorial 2 x 2 (com ou sem a inclusão de extrato tanífero x níveis de consumo). A dieta experimental foi composta de silagem de milho, milho moído e premix mineral, a relação volumoso:concentrado utilizada foi de 90:10. Foram ofertados dois níveis de consumo: 1,5 e 1,8 × Energia Líquida de mantença (Elm). O experimento foi constituído de quatro períodos de 21 dias cada, sendo 14 dias de adaptação às dietas e 7 dias de coleta de amostras. Coletas fecais e urinárias foram realizadas durante os 7 dias de coleta. A produção de calor foi calculada pela calorimetria indireta a partir do consumo de O2 e a produção de CO2 corrigido para a produção de CH4 e excreção de nitrogênio urinário utilizando equação proposta por Brouwer (1965). A inclusão do extrato tanífero não teve efeito sobre o balanço de energia e nitrogênio. Os níveis de ingestão influenciaram a retenção de energia e a produção de calor (P<0,001).